Яблочная пастила
Ingredients
- яблоки — 4 кг.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Питьевая вода — 100 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки чистим, удаляем семенные гнезда. Нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю.
Вливаем воду, добавляем сахар (если используете) и накрываем крышкой и ставим на средний нагрев. Тушим до мягкости, затем снимаем крышку и пробиваем блендером в пюре.
Не накрывая крышкой, выпариваем жидкость, регулярно помешивая. Должна получиться масса примерно такой консистенции.
Выливаем массу на 2 противня 30*40 см, застеленных пергаментом. Толщина слоя – примерно 1-1,2 см.
Ставим в духовку и сушим при температуре 80 градусов с приоткрытой дверцей и включенной конвекцией. У меня это заняло примерно 5 часов.
Если вы используете сушилку, вырежьте круги из пергамента по диаметру поддонов вашей машины, уложите их в сушилку и разложите пюре. Тут слой имеет смысл сделать чуть тоньше. Время в сушилке – примерно 10 часов.
Вот так выглядит готовый пласт.
Сворачиваем его в плотный рулетик.
Дальше пастилу можно хранить в таком состоянии. Перед подачей нарезать на кусочки в 2-3 см длиной – проще всего делать это ножницами.
Для хранения я заворачиваю пастилу в пергамент поштучно, а затем – все вместе в ткань. Храню в шкафу при комнатной температуре.
Домашняя яблочная пастила
Ingredients
- яблоко кисло-сладкие 1200 гр
- Сахар 100 гр
- Вода 200 мл
- Растительное масло – для смазывания противня
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить яблочное пюре: яблоки помыть и очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину
Выложить очищенные яблоки в кастрюлю, всыпать сахарный песок, добавить воду и поставить вариться яблоки на среднем огне
После закипания яблоки должны вариться примерно 40 мин
на небольшом огне
Яблоки остудить
При помощи погружного блендера пюрировать до однородного состояния
Данного объёма хватит на два противня пастилы
Включить духовку разогреваться до 60 градусов
Этот способ приготовления пастилы дольше по времени, но вы сохраните больше ценных витаминов в готовом лакомстве
Коврик для выпечки смазать тонким слоем масла
Яблочное пюре распределить равномерно по всей площади таким образом, чтобы толщина слоя не превышала 0,5 см
Настоятельно рекомендуем использовать тефлоновым коврик, в крайнем случае – плотный и качественный пергамент, на фольге выпекать нельзя
Запекать пастилу примерно 6 ч
Но уже через 5 ч
вы должны оценить её готовность сами
Готовность проверять так: лист пастилы должен легко отходить от коврика, быть эластичным и плотным
Если пастила липнет к рукам – она ещё не готова
Готовую пастилу остудить, разрезать на небольшие прямоугольники и свернуть в трубочки
Сложить в жестяную или стеклянную тару с крышкой и хранить в тёмном месте
Яблочная пастила готова
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
64 Калорий
-
14,49g Углеводы
-
0,32g Жиров
-
0,32g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Яблочная пастила как в детстве
Ингредиенты для пастилы
- яблоки — 500 гр.
- Питьевая вода – 100 мл.
- Песочный сахар 4 ст. л.
Инструкция приготовления
Подготовьте яблоки для пастилы. Вымойте их и очистите от семян. На дно кастрюли добавьте 100 мл воды. Плоды нарежьте на кусочки и заполните яблоками 5-литровую кастрюлю.
Поставьте яблоки на медленный огонь. Доведите яблоки о кипения, после чего варите до полной готовности (мягкости). Погружным блендером взбейте яблочную массу до однородности.
Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и уварите яблочную массу. Противень застелите бумагой для выпекания, на противень выложите яблочную массу толщиной примерно 0,5 см (из этой массы получится два противня).
Поставьте противни с яблочной массой в духовку и сушите пастилу при температуре 100 градусов в течении примерно 4 часов (дверцу духовки слегка приоткрыть, для этого можно подложить к дверце тонкий карандаш.)
Правильно высушенная пастила не должна липнуть к рукам. Хранить пастилу можно пластом, свернув в рулет и завернув в пергамент или можно нарезать на кусочки и хранить в стеклянных баночках.
Питание
-
558,4 Калорий
-
149,8g Углеводы
-
2 g Протеин
Примечание
Чем полезна пастила из яблок?
— Помимо железа, в пастиле содержатся химические элементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, а также витамины: А, С, группы В. Пектин, входящий в состав яблочной пастилы, приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).
Чем полезна пастила из яблок без сахара?
— Лакомство готовится из яблочного пюре, также приготовленного вручную их фермерских яблок, так что пастила содержит большое количество пектина. Пектин помогает очистить организм от токсинов, снижает количество «вредного» холестерина, нормализует обмен веществ и процесс пищеварения.
Как называется пастила из яблок?
— Яблочная пастила — лакомство, которое готовили в России много веков назад.
Как по другому называется пастила?
— Пастила: старые традиции в новом формате Во Франции ее называют pâte de fruits, в Грузии – тклапи, в Азербайджане – лавашана, в Армении – фруктовым лавашом, а в России – пастилой.
Интересные рецепты Смотреть все
Калорийность составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.
Пастила – не только вкусный десерт, но и полезное лакомство, которое обладает множеством полезных веществ и микроэлементов. Запекание позволяет сохранить пользу яблочного пюре.
Яблоки содержат углеводы, белки, клетчатку, пищевые волокна и органические кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они также богаты витаминами А, С и группы В, а также микроэлементами, такими как железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор и калий.
Яблоки полезны для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ, проблем сердечно-сосудистой системы и анемии.
Добавление фруктового или ягодного пюре в состав может значительно усилить полезные свойства.
Витамины | |||
---|---|---|---|
Витамин B3 | 0.1 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.01 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0 | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10.882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 21 мг | 987.5 мг | |
Магний | 7 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 16 мг | 948.824 мг | |
Калий | 55 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 11 мг | 852.941 мг | |
Сера | 0 | 1 гр | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы в пастиле | |||
Железо | 1.6 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 0 | 2.3 гр | |
Медь | 0 | 0.806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0.131 мг | |
Цинк | 0 | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0 | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 800 мг | ||
Органические кислоты | 500 мг | ||
Вода | 18 гр | ||
Моно- и дисахариды | 76.4 гр | ||
Зола | 200 мг | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 3.6 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
Элемент | Количество | С/норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 324 мг | ||
Белки | 500 мг | ||
Углеводы | 80 гр | ||
Жиры | 0 |