Симит – турецкие бублики
Ingredients
- теплая вода — 300 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 7 гр.
- Песочный сахар — 10 гр.
- Мелкая соль — 5 гр.
- Пшеничная мука — 500 гр.
- кипяток — 500 мл.
- пекмез, темная патока или мёд — 2 ст. л.
- кунжут — 200 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто.
В теплой воде с сахаром растворяем дрожжи. Вода должна быть не горячее 45 градусов по Цельсию, иначе дрожжи погибнут.
Добавляем соль. Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем мягкое гладкое тесто.
Накрываем его и оставляем на расстойку в теплом месте. В зависимости от окружающей температуры это займет 1,5 часа, а в летнюю жару – примерно 45 минут.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей, слегка округляем.
Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут.
В это время вливаем в миску кипяток и добавляем пекмез, патоку или мед. Хорошо перемешиваем до растворения.
Отставляем в сторону.
Кунжут обжариваем на сковороде до уверенного золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.
Приступаем к формовке симитов. Каждую часть теста раскатываем в жгут толщиной примерно в большой палец руки.
Затем складываем пополам и завиваем веревочкой.
Затем соединяем концы и слепливаем их.
Проделываем это со всем тестом.
Сформованные симиты по очереди окунаем в сироп.
Затем густо панируем в кунжуте.
Перекладываем на застеленный противень и оставляем на короткую расстойку на 15 минут.
Затем отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до яркой оранжево-коричневатой корочки, примерно 15 минут.
Мне вкусно есть их практически горячими – так намного ярче контраст хрустящей корки и мягкого нежного мякиша.
Интересные рецепты Смотреть все