Пахлава медовая
Ingredients
- Свежее молоко — 150 мл.
- Свежая сметана — 30 гр.
- растительное масло — 40 мл.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 300-350 гр.
- Свежая вода — 200 мл.
- Песочный сахар — 250 гр.
- мёд — 1 ст. л.
- фисташки, фундук или грецкие орехи — 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста соединяем молоко, сметану, растительное масло и разрыхлитель. Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное, но не слишком крутое тесто (если вы готовили штрудель – ориентируйтесь на плотность теста для него). Делим его на 3 части.
Заворачиваем каждую в пленку и даем полежать 30 минут при комнатной температуре. Затем берем одну часть и раскатываем в прямоугольный тонкий пласт (толщина – 1,5-2 мм).
Слегка присыпаем пласт мукой и начинаем складывать тесто. Первая складка – 3 см.
И дальше складываем в трубочку. Нарезаем на кусочки по диагонали.
В разрезе должна получиться такая картина:
Повторяем с оставшимся тестом. Параллельно жарим заготовки во фритюре (температура масла – 180 градусов). Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Готовим сироп. Для этого соединяем воду, сахар и мед, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с нагрева.
Кладем жареное тесто в сироп и даем немного поплавать и впитать сироп.
Перекладываем на поднос и посыпаем нарубленными орехами (у меня была фисташка).
Пахлава «Крымская» медовая
Ingredients
- мука 350 граммов
- сода 1 чайная ложка
- масло сливочное 280 граммов
- яйца 4 штуки
- сахар 300 граммов
- сметана 250 граммов
- орехи грецкие 650 граммов
- мед 170 миллилитров
Пошаговая инструкция приготовления
Смешать муку и соду, натереть сливочное масло (180 гр) – перетереть в крошку.
Яйца (3 шт.) отделить желтки от белков, желтки перемешать влить в тесто, добавить сметану – замесить тесто.
Грецкие орехи (500 г) порубить ножом или измельчить в блендере. Добавить сахар – перемешать, влить белки – перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать в тонких пласт, выложить на дно формы, поверх теста выложить ореховую начинку, выкладываем так слой за слоем.
Последний слой теста смазать яйцом. Разрезать пахлаву на кусочки, каждый кусочек украсить половинкой орешка. Ставим в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 15 мин..
Соединить в сотейнике сливочное масло (100 г) с медом, поставить на плиту до закипания.
Достаем пахлаву из духовки, поливаем содержимым из сотейника, еще раз разрезаем и ставим в духовку еще на 20 мин..