Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)
Ingredients
- орехи грецкие, фундук, кешью или каких душе угодно (главное не сильно сухих)
- виноградный сок
- наршараб + питьевая вода
- пшеничная мука или крахмал пшеничный или кукурузный
- Песочный сахар
- крепкая нитка и иголка
Пошаговая рецепт приготовления
Всегда любила прикупить эту вкусноту и пока в Москве училась, и когда на отдыхе торговцы с рядами чурчхеллы зазывали попробовать это лакомствоУ нас её почему-то не продают.
Зато совсем недавно вычитала домашне-усовершенствованный её рецепт на одном интернет-форумеПопробовала повторить и получилось просто замечательноСобираюсь побольше наделать впрокПока не выходит:) Всё сгрызаем 🙂 Уже третий раз.
Кто видел, а может и готовил чурчхеллу, знает, что её продают как тёмную, так и светлуюТёмную можно варить из гранатового/тутовного сока или из раведённого прозрачного сиропа из-под варенья(вишнёвого, клубничного итп)Светлый соответственно из светлого, лучше виноградного сока.
А вот и сам совсем несложный рецепт, как я делала.
Берём орехи, гр. 400-500 (меньше лучше и не возиться, быстро "улетает")
Главное, чтоб орехи не пересушенные, а то замучаетесь, они так и рассыпаются в руках :(Нанизываем любимые орехи, изюм итд в произвольном порядке на крепкую нитку длиной эдак по 20см
Протыкаем иголкой аккуратно каждый элемент будущей связкиНа конце делаем прочную петлю или можно скрепку прицепить)
Проще всего нанизывается изюм и грецкий орех, а вот от фундука пальцы болят честно говоря.
Тёмное варево я делала из наршараба - уваренного гранатового сока - и тёмного виноградного сокаБерём на 200 гр
Наршараба и 800гр воды (или полностью один литр сока) один стакан муки
Предварительно размешиваю муку в жидкости и затем сливаю в кастрюльку, процеживая через ситечкоВарим, постоянно помешивая до кипения, постепенно наша смесь будет менять свой цвет из мучнистого до более яркого, бордового
Варим минут 7-10, в процессе пробую на сахар, и добавляю его по необходимостиНу и наконец, макаем наши заготовленные нити в месиво, раза два-три для более густого кафтанчика на орехах, и развешиваем
Обрадую Вас, что пачкотни никакойтттДо нормального состояния надо дать подсохнуть пару дней, и вкус и цвет будут менятьсяПосле подсыхания можно складывать, не слипаются.
Всё то же и со светлой половиной, только её я варила из осветлённого виноградно-яблочного сока, на 1 литр сока стакан муки и сахарок ложек 5 ст.л овых (кому как нравится)
Не пожалейте купить самый натуральный сок приличного качества.
Интересные рецепты Смотреть все