Узбекская кухня не перестает удивлять богатым разнообразием традиционных блюд, а ингредиенты как всегда довольно простые – пшеничная мука, чистая вода, свежее мясо, мелкая поваренная соль и всё!. Как правило на праздничных столах и на ярмарках, базарах вы со сто процентной вероятностью сможете встретить – нары́н.
Великолепный вкус тонко нарезанной кружевной лапши в сочетании с нарезанной соломкой мяса, лучком и чёрным молотым перцем, обильно залитый наваристым, ароматным бульоном, делает блюдо сытным и самое главное, очень вкусным.
Так что же такое “Нарын“? С чем его едят? “Норин” – это национальная лапша с мясом, если быть точнее с казы (колбаса из конины). Однако в разнообразных рецептах допускается использовать как говядину, так и баранину. Кулинарное чудо также присутствует и в киргизской, уйгурской и др. кухнях. Готовят блюдо в кафе “прим. узб. milliy taomlar”, как на повседневный обед, так и на различные праздники. Блюдо как обязательный атрибут всегда украшает свадебный стол.
Традиционно угощают на праздниках, причём не только родных, пришедших гостей, но и своих ближайших соседей. На праздник Хаит, когда начинается суета и чехарда с угощениями – у одной принять, других угостить – холодным нарыном на солнечной лепешке, горячим пловом в касушке, хворостом, баурсаками, чак-чаком и многим другим является нормой. Обычай символизирует мир, дружбу, достаток и, что самое главное, скрепляет добрососедские отношения.
Нарын
Как приготовить традиционный нарын по-узбекски для всей семьи в домашних условиях?
Ingredients
- Зира (кумин)
- Пшеничной муки – 1 кг
- Репчатый лук – 4-3 луковиц.
- Cвежую зелень по желанию
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Поваренная соль – 2 столовой ложки.
- Чистой фильтрованной воды – 2 стакана
- Казы (конской колбасы) – пол. килограмма.
- Конины – 500 грам. (Говядины или баранины можно солонины)
- Растительное масло, или топлённое – 0,5 стакана (для смазки теста)
Пошаговая рецепт приготовления
Крупные куски мякоти баранины (можно солонины) и казы (конской калбасы) опускаем в холодную воду и варив в течении двух часа на медленном огне.
Готовый продукт казы частично нарезаем кружочками, частично соломкой вместе с мясом.
Как сделать лапшу для нарына?
Для этого быстро замешиваем крутое тесто.
В 0,5 килограмм просеянной муки, сложенной в посудину, вливаем стакан холодной воды, подсоленной чайной ложки соли, где разводим 1-2 куриных яйца.
Круто замешанное тесто формируем в шар, накрываем его влажной салфеткой и оставляем на сорок минут, чтобы оно расстоялось и стало эластичным.
Раскатываем его большим тонкими платом, нарезаем квадратиками 10х10 см или полосками 5х20 сантиметров.
Тесто отвариваем в том же бульоне, в котором варили казы и солонина.
Достаём из бульона тесто, смазываем перетоплённым растительном маслом, охлаждаем.
Готовые полоски теста нарезаем соломками не толще спичечных палочек.
Смешиваем тесто и мясо, укладываем горкой на классическое блюдо, посыпаем мелко нашинкованным луком, чёрным молотым перцем.
Примечание
Уровень сложности приготовления: простой
Немного слов о том, как приготовить нарын. Рецептура проста. Перед тем как приступить к приготовлению, сварите наваристый бульончик. Он должен получиться прозрачным, без специфичной пены и мути. Мясо следует вынуть из бульона и отложить в отдельную чашку, к нему приступают позже.
Тесто у вас должно получится именно упругим
Ташкентский вариант "Нəрин чоп" готовится в казане на открытом огне.
Немного слов о том, как правильно сделать необходимые приготовления. Перед тем как приступить к приготовлению, сварите наваристый бульончик, после процедите через мелкое сито. Бульон должен получиться прозрачным, без специфичной пены и мути, разнообразных кусочков. Мясо следует вынуть из бульона и отложить в отдельную чашку, к нему приступают чуть позже.