Пушистые молочные панкейки (американские оладьи) на блиннице
Ingredients
- молоко 3,2% (холодное) 195 граммов
- столовый уксус 9% 27 граммов
- мука пшеничная в,с, просеянная 125 граммов
- сахар белый 30 граммов
- Мелкая соль (без верха) 0,5 чайная ложка
- сода пищевая (без верха) 0,5 чайная ложка
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- яйцо куриное С 1 (холодное) 1 штуку
- масло сливочное, растопленное 30 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты заранее т.к. тесто для панкейков не должно стоять ни одной лишней мин.ы. Молоко и яйца должны быть холодные, только из холодильника. Масло растопите на этом этапе, чтобы успело остыть. Миксер, кстати, использовать нельзя, только ручной венчик.
Поставьте нагреваться блинницу (максимальная температура, у меня 5).
В небольшой миске соедините молоко и уксус и оставьте на 5 мин. (засеките время). Получится что-то похожее на домашний кефир. На покупной кефир заменять нельзя, результат вас разочарует
Соедините в средней миске муку, соду, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешайте венчиком, 1 мин.. Это обогатит сухую смесь кислородом
По истечении 5 мин. добавьте в молочно-уксусную смесь яйцо и растопленое слив масло. Перемешайте венчиком до однородности, 1 мин
Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в 1 этап. Перемешайте венчиком по часовой стрелке, 1 мин (не более, иначе наш разрыхлитесь потеряет свою «силу» и панкейки выйдут плоские
Тесто получится слегка неоднородное, это нормально
Перед тем, как начать выпекать, подготовьте лопатку, поварешку или глубокую ложку. Смажьте поверхность блинницы тонким слоем растительного масла и протрите почти насухо бумажным полотенцем. Больше блинницу нам смазывать не потребуется
Зачерпните ½ поварешки и вылейте тесто через центр будущего панкейка, затем задней частью поварешки распределите его кружком, как бы слегка размазывая. Не переусердствуйте. Максимально «растянутый» панкейк - это + 0,5 - 1 см к его диаметру
На первой стороне держать 1 мин 20 сек, на второй – 35 секунд. Держать больше положенного времени нельзя, особенно до переворачивания, т.к. через «глазки» выходит ценный углекислый газ, а он нам нужен для объема панкейков. Не волнуйтесь, оладьи пропекутся. По мере выпекания Вы заметите как тесто припухнет, появятся бугорки и первые дырочки на поверхности
1
Готовые панкейки складывайте стопкой, не накрывайте, чтобы не отсырели. Когда последний готов, полейте стопку панкейков сиропом или жидким медом, положите кусочек сливочного масла наверх. Оставьте пропитываться на 5 мин.
2
О сиропах и пропитке. Панкейки по этому рецепту можно есть и так, смазав вареньем или обмакнув в масло, но в оригинале они всегда пропитываются, т.к. суховаты. Сироп для панкейков можно найти в любом крупном гипермаркете, называется обычно «сироп для блинов/оладий».
Интересные рецепты Смотреть все