Счётчик Яшы
20 лучших рецептов постной выпечки | GOTOVIM.UZ
Постное печенье

20 лучших рецептов постной выпечки

Рецепты » Подборки рецептов » 20 лучших рецептов постной выпечки

Даже во время поста можно позволить себе немного аппетитной выпечки. Готовят ее, конечно же, без яиц и молочных продуктов. Возможно, ты удивишься, но таких рецептов очень много: кексы, пироги, рогалики и даже знаменитые коврижки. Мы выбрали среди них 20 самых простых и вкусных!

Кекс без яиц и молока

Готовность кекса проверяй, прокалывая деревянной шпажкой.

Нам потребуется: 350 грам. пшеничной муки, 200 мл воды, полстакана сахарного-песка, 3 ст. л. растительного масла, 1ч. л. разрыхлителя, на кончике ножа соль.

Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Обязательно добавьте масло, воду и хорошенько перемешай. Выкладывайте тесто в смазанную форму и выпекай 30-35 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Постный кекс с бананом

В тесто можно добавить немного изюма, семечек и орехов.

Нам потребуется: 3 стакана муки, 2 банана, 100 грам. песочного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. кукурузного масла, 150 мл воды.

Пошаговое приготовление: Бананы очисти и пюрируй. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Обязательно добавьте воду, масло, банановое пюре и хорошенько перемешай. В смазанную форму выложи тесто. Выпекай 30-35 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаные булочки на сухих дрожжах

Обращай внимание на срок годности дрожжей.

Нам потребуется: 2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. тмина, 1 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 2 ст. л. растительного масла, 250 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление: Смешайте оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Влейте масло, воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложите на подготовленный противень и оставь на 15 мин. подниматься. Выпекай булочки 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Луковые булочки

Булочки можно смазать яйцом и присыпать кунжутом.

Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 250 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление: Лук мелко Нарежьте и обжарь в масле до золотистого цвета. Смешайте просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте жареный лук, теплую воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложите на противень и оставь на 20 мин. подходить. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Количество мёда регулируй по своему вкусу.

Нам потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 4 ст. л. мёда, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Смешайте овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Обязательно добавьте воду, масло, мёд, соль и замеси тесто. Сформируй небольшие печенья, выложите на пергаментную бумагу и выпекай 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Постная шарлотка с яблоками

В этом рецепте даже необязательно чистить яблоки от кожуры.

Нам потребуется: 240 грам. пшеничной муки, 400 г яблок, полстакана сахарного-песка, 1 капля ванильного экстракта, 0,5 ч. л. пищевой соды, мелкой соли, 180 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, сахар, соль и соду. Обязательно добавьте теплую воду, ванильный экстракт и перемешай до однородности. Яблоки Нарежьте и выложите на дно подготовленной формы. Влейте тесто и выпекай 40 мин. при температуре 180 градусов.

Постный пирог с вареньем

Если варенье сладкое, тогда сахар можно не добавлять вовсе.

Нам потребуется: 300 грам. пшеничной муки, 1 стакан жидкого варенья, 2 ст. л. какао, 100 грам. песочного сахара, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, какао, сахар и соль. Обязательно добавьте варенье, масло и соду, гашенную лимонным соком. Тщательно перемешайте до однородности, выложите в смазанную маслом форму и выпекай 30 мин. в духовке при 180 градусах.

Манник без молока и яиц

Вкусная постная выпечка из простых и дешевых продуктов!

Нам потребуется: 1 стакан манки, 5 ст. л. пшеничной муки, 200 грам. песочного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. растительного масла, 200 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление: Смешайте манку, разрыхлитель, муку и сахар. Обязательно добавьте воду, масло, перемешай и уберите примерно на 10-15 мин. в сторону. Выкладывайте тесто в смазанную форму и выпекай 25-30 мин. в духовке при 180 градусах.

20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дома

Печенье на рассоле

Лучше всего такое печенье получается на помидорном рассоле.

Нам потребуется: 3 стакана муки, 120 мл рассола, 5 ст. л. растительного масла, полстакана сахарного-песка, 0,5 ч. л. пищевой соды, ванилин на кончике ножа.

Пошаговое приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и ванилином. Обязательно добавьте масло, рассол, соду и быстро замеси тесто. Хорошенько раскатайте тонкий корж, выдави специальной вырубкой печенье и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекай 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Постный морковный пирог

Используй сочную и сладкую морковь.

Нам потребуется: 280 грам. пшеничной муки, 150 г моркови, 1 ч. л. разрыхлителя, полстакана сахарного-песка, 0,5 ч. л. молотой корицы, 100 мл растительного масла, соль на кончике ножа.

Пошаговое приготовление: Морковь натри на терке, добавьте сахар, мелкой соли, масло и корицу. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешай до однородности. Выкладывайте тесто в форму, смазанную маслом, и выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Постное печенье на яблочном пюре

Это печенье отлично хранится в закрытой таре до недели.

Нам потребуется: 2 стакана муки, 100 г яблочного пюре, 150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 100 грам. песочного сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, соль на кончике ножа.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль. Обязательно добавьте теплую воду, масло, яблочное пюре и перемешай до однородности. Выкладывайте тесто в смазанную форму и выпекай 30-35 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Тертый пирог с вишнями

Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Нам потребуется: 350 грам. пшеничной муки, полстакана сахарного-песка, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.

Пошаговое приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Обязательно добавьте масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 мин. в духовке при 180 градусах.

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

Постные рогалики с повидлом

Вместо повидла многие также используют мармелад.

Нам потребуется: 550 грам. пшеничной муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. песочного сахара. 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла.

Пошаговое приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Обязательно добавьте 2 ст. л. пшеничной муки, перемешай и уберите примерно на 10 мин. в сторону. Смешайте просеянную муку, опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Хорошенько раскатайте корж толщиной около 3 сантиметров, Нарежьте 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сверни рогалики, выложите на противень и оставь на 20 мин. подниматься. Выпекай 30 мин. в духовке при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог

Эту аппетитную выпечку можно подать с чаем, кофе или даже просто так.

Нам потребуется: 250 грам. пшеничной муки, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан теплой воды, полстакана сахарного-песка, 1 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.

Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Обязательно добавьте масло, теплую воду и перемешай до однородности. Выкладывайте тесто в подготовленную форму и выпекай 40-45 мин. в духовке при 175 градусах.

Дрожжевой пирог с капустой

Сухие дрожжи можно заменить на 15 г свежих.

Нам потребуется: 350 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. песочного сахара, молотый черный перец, мелкой соли, 400 г белокочанной капусты.

Пошаговое приготовление: Раствори в воде дрожжи и сахар. Обязательно добавьте муку, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, опару и 1 ст. л. масла. Замеси тесто и накрой на 1 час полотенцем. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и обжарь на масле до готовности, посоли и поперчи.

Раскатай корж овальной формы, выложите жареную капусту и залепи. Переложи заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 20 мин. подниматься. Выпекай пирог 30 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Постный пирог из тыквы

Изюм предварительно промой кипятком.

Нам потребуется: 350 грам. пшеничной муки, 150 г тыквенного пюре, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 грам. песочного сахара, 3 ст. л. растительного масла, 100 мл воды, 0,5 ч. л. молотой корицы, горсть изюма, соль на кончике ножа.

Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Обязательно добавьте пюре, масло, воду, изюм и перемешай. Смажь форму маслом, выложите тесто и выпекай 35-40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

20 рецептов вкуснейшей выпечки из творога

Постные булочки с корицей

В зависимости от размеров булочек, время выпекания может меняться.

Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. мёда, 3 ст. л. растительного масла, 250 мл теплой воды, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку, дрожжи, мёд, масло и воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Хорошенько раскатайте корж прямоугольной формы, присыпь сахарной пудрой и корицей. Сверни рулет, Нарежьте поперек на кусочки шириной 5-7 сантиметров и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 мин. булочки должны полежать при комнатной температуре, затем выпекай их 30 мин. в духовке при 180 градусах.

мёдовая коврижка

Ароматный пирог с большим количеством специй.

Нам потребуется: 2 стакана муки, 120 мл мёда, 100 грам. песочного сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, 200 мл воды, 1 ч. л. пищевой соды, соль на кончике ножа, гвоздика на кончике ножа.

Пошаговое приготовление: Смешайте воду, мёд, сахар, корицу, гвоздику и соль. Всыпьте соду, просеянную муку и перемешай до однородности. Выкладывайте тесто в подготовленную форму и выпекай при 180 градусах 35-40 минут.

Постное имбирное печенье

Муку желательно просеивать несколько раз.

Нам потребуется: 450 грам. пшеничной муки, 100 грам. песочного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. мёда, 80 мл растительного масла, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотой корицы, 150 мл воды.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех и корицу. Обязательно добавьте масло, мёд, теплую воду и замеси тесто. Хорошенько раскатайте тонкий корж, специальной вырубкой выдави печенья. Выпекай 25-30 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Постные пирожки с картошкой

Начинка может быть любой на твой вкус!

Нам потребуется:
Тесто: 500 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. песочного сахара, соль на кончике ножа.
Начинка: 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Очищенный картофель отвари в подсоленной воде до готовности и разомни толкушкой. Лук мелко Нарежьте и обжарь на масле 3-5 минут. Смешайте пюре и зажарку, посоли и поперчи.

Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влейте воду, масло, замеси тесто и накрой полотенцем на 1 час. Сформируй колбаски и нарежьте поперек, каждый кусочек раскатай. Разложи начинку, залепи и выложите на подготовленный противень. 20-30 мин. пирожки должны постоять в тепле, затем выпекай их 30 мин. при 180 градусах.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться