Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма
Ingredients
- Рис басмати – 300 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Вода – 100 мл. (примерно) плюс 200 мл.
- Пшеничная мука – 200 гр.
- Шафран - 1 граммов
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Каштаны – 250 гр.
- Лук репчатый – 120 гр.
- Баранина мякоть – 500 гр.
- Гранат зерна – 150 гр.
- Оливковое масло – 60 гр.
- Топленое масло – 150 гр.
- Мелкая соль
- Свежемолотый чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 15 мин..
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.Для плова использовать 2 ст. л.
Каштаны свежие очистить (если у вас замороженные, то они, как правило, уже очищенные).
Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить мин. 20-25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить каштаны и готовить еще 15 мин.. В самом конце добавить зерна граната.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 40 мин..
На тарелку выложить получившийся рис, мясо с каштанами и зернами граната. Украсить получившейся корочкой теста.