Пилав с морепродуктами (креветки, гребешки, мидии)
Ingredients
- рис (длиннозернистый) - 300 граммов
- мидии (мясо) - 100 граммов
- креветки очищенные - 100 граммов
- гребешки мелкие - 100 граммов
- лук - 1 штуку
- морковь - 1 штуку
- чеснок - 1 головка
- зира - 0.5 чайной ложки
- вино сухое белое - 0.5 столовой ложки
- Мелкая соль
- красная сладкая паприка
- перец черный молотый
- имбирь молотый
Пошаговая рецепт приготовления
Мидии, гребешки и креветки разморозить, жидкость отжать.
Влить в казан 4-5 ст.л. растительного масла и поставить вок на огонь. Масло должно прокалиться. Когда масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросить в масло 0,5 ч.л. зиры. Зира должна прожариться в масле 2 мин.ы (так происходит ароматизация масла).
Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле лук и морковь, сразу же добавив зубчики неочищенного чеснока.
Обжаривать смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковь мягкой. Посолить все по вкусу, добавить черный молотый перец и красную сладкую паприку. Паприки можно добавить почти чайную ложку. Добавить молотый имбирь — на кончике ножа, морепродукты вообще «любят» имбирь. Продолжать жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 мин..
Добавить размороженные мидии, гребешок, перемешать и влить пол стакана белого вина. Засыпать рис. Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла.
Влить в рис 2.5 стакана кипящей воды или бульона. Довести до кипения и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варить, пока рис полностью не впитает всю жидкость. По времени этот процесс занимает примерно 20 мин.. Далее добавить в пилав креветки, аккуратно перемешать и выложить пилав в казане горкой.
Накрыть крышкой и прогреть пилав еще 10 мин. на слабом огне, чтобы он пропарился и стал совершенно рассыпчатым.