Павлова на Зефирной меренге
Ingredients
- кукурузный крахмал — 20 гр.
- Песочный сахар — 300 гр.
- ваниль в стручках — 2 шт.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Свежий лимонный сок — 1 ч. л.
- уксус — 2 ст. л.
- Свежие сливки 33—35% — 300 гр.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- ягоды — 300 гр.
- яичные белки — 6 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку врубаем на 230°.
Спокойно, потом убавим температуру.
Взбить белки с сахаром.
Но, пожалуйста, поверьте, лучше соблюсти все нижеперечисленные мелочи, их немного, но очень важны.
Поэтому, в итоге, будет круто и профессионально, как в кондитерской:) В миску (или чашу блэндэра) кинуть соль на кончике ножа и растереть ее салфеткой смоченной столовым или винным уксусом по всей миске.
На процедуру секунд 20 уходит.
Тоже самое делаем с венчиком и "промежуточным" стаканом для белков.
Яйца комнатной температуры, лучше всего "суточные", разбиваем по одному и разделяем на белки и желтки.
Каждый белок сначала в "промежуточный" стакан, и если все в порядке и желтка ни капли не прошло - переливаем белок из нашего стаканчика в общую миску или чашу для взбивания.
Если вдруг прошел желток, перелете его вместе с белком в контейнер, потом омлет сделаете, протрите наш "промежуточный" и повторите операцию по разделению белка от желтка.
Даже у самых опытных иногда бывают эти проколы, поэтому лучше подстраховаться и вынуть их холодильника яиц с запасом ну хотя бы штук 8 вместо 6 на всякий случай.
Ок.
На средней мощности взбиваем белки до образования пышной пены, включаем полную мощность и по ложке всыпаем смесь сахара и крахмала.
Доводим до устойчивых пиков, делаем паузу, даем белкам секунд 30 отдохнуть и вводим экстракт ванили или семена ванильного стручка и несколько капель лимонного сока, ещё немного взбиваем на средней мощности.
Должна получиться гладкая и очень тугая масса.
В кондитерский мешок ее и в холодильник.
Противень смазываем маслом (я всегда оставляю фольгу от использованных пачек масла, складываю их в несколько раз остатками масла внутрь и храню в холодильнике, потом очень удобно развернуть и прямо этой упаковкой смазать остатки по форме или противню (у Рамзи научилась).
На масло обязательно постелить лист бумаги для выпечки, он отлично прилипает и его сверху уже не нужно ничем смазывать.
Чертим вилкой вокруг тарелки линию (вот эту вот историю с карандашом я не люблю, помнется еле заметная наметка - этого более чем достаточно).
Спиралью выкладываем основной диск диаметром коржа примерно 22-24 см и по окружности давим из мешка "розочные" башенки - ну тут как вдохновение вас посетит, так и давите на мешок:) Затем добавляем башенки по центру на сколько хватит, их видно не будет, но это потом отличные держалки для взбитых сливок и ягод:) Такс...
Это хозяйство отправляем в духовку, сразу гасим температуру до 120-130.
Выставляем 1,5 ч. и не в коем случае за эти полтора ч. не открываем.
Как только пропикает время, берем деревянную или железную лопатку вставляем ее между дверцей духовки и собственно духовкой - образую щель.
И в идеале идем спать:) Нужно чтобы остыло полностью.
Если времени нет - можно тут не пропустить ночное подсушивание, но это повлияет на устойчивость Павловой к размыканию от сливок и ягод (на фото уже с башнями из шантильи).
Утром космическая скорость от "ничего" до "Та-Дааам".
Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков - это собственно и есть шантильи:) Если вдруг кто не курсе, но думаю вряд ли, в мешок его и башенки "пионные" или "розочные" опять же, как вам захочется.
Художественная раскладка ягод.
Дальше пудра, мята, стружка шоколада или кокоса.
Разрез! Вот это толстенная основа с псевдо зефирным слоем:) На вкус мне сказали крутатенская круть:) Супруг, как в программе TopGear с машинками, знаете рейтинг магнитиками на доске? Так вот, он образно замостил магнитик этой Павловой, на первое место.
А ему есть с чем сравнивать, believe me!:) Он у меня главная фокус-группа:)
Питание
-
118 Калорий