Пасхальные ватрушечки
Ingredients
- яйцо — 2 шт.
- Песочный сахар — 3 стак.
- масло сливочное — 4 гр.
- масло растительное — 5 гр. дрожжи свежие — 8 гр.
- Пшеничная мука — 9 кг
- ванилин — 10 шт.
- Свежий творог — 1 банка
- изюм — 5 стак.
- ваниль в стручках — 6 гр.
- Свежее молоко — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Просеять муку.
Приготовить все продукты.
Молоко нагреть до 38-40градусов (чуть теплее руки), добавить 2столовые ложки сахара (берем от общего количества).,измельченные дрожжи, размешать, что бы дрожжи растворились, добавить 2стакана муки и хорошо перемешать.
Получается жидкое тесто.
Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.
Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром.
Белки взбить в пышную пену.
К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли, взбитые с сахаром желтки, коньяк, перемешать, добавить ещё 2стакана муки и хорошо перемешать.
Добавить растительное масло, сметану, опять перемешать.
Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку.
С количеством муки определяйтесь таким образом: если тесто продолжает липнуть к стенкам, добавляйте ещё муки, но только таким образом: добавили одну горсть, хорошо вымесили, если ещё липнет к стенкам, тогда добавьте ещё одну горсть и опять хорошо вымесите тесто.
Тесто вымесить в течении 10-15 минут, оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам.
Накрываем посуду с тестом пленкой, укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5ч..
Приготовим начинку: к творогу добавить яйца, сахар, соль, сметану, манку и промытый изюм, ваниль, хорошо перемешать.
Теперь о количестве муки для теста.
Я обычно добавляю на глазок.
Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг.
Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки.
Но опять же, смотрите по тесту, если будет липковатое, тогда надо будет добавить 3 горсти муки ещё.
Муку я брала вот такую.
Подготовить противни для выпечки: выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом.
Через полтора ч. тесто подошло вот так.
Тесто слегка обминаем с боков.
Начинаем разделку теста для ватрушек.
Стол слегка подпылить мукой.
Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна, оно и так не липнет.
Берем кусок теста, скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.
Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции.
Накрываю полотенцем.
Пока разделала последние, первые уже подошли.
Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной примерно 1см.
Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой, т.
к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.
Затем я беру лепешку в ладонь, слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку (извините за фото, очень не удобно снимать одной рукой).
Теперь есть два варианта лепки: можно собрать края лепешки к центру.
Снимала на полотенце, так лучше видно.
И затем слепить вот так.
Можно сделать вот такой пирожок.
И затем подтянуть концы пирожка к центру.
Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик.
Ножницами делаем в центре небольшой надрез.
И руками аккуратно делаем круглое отверстие.
Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.
Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут.
Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки (4минут).
Готовые ватрушки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все, угощайтесь и угощайте своих родных и друзей, приятного вам аппетита!
Питание
-
278 Калорий