Пасхальный кулич на кефире с дрожжами
Ingredients
- Для теста потребуется:
- Мука - 350 гр
- Дрожжи сухие - 6 гр
- Кефир (32%) - 140 мл
- Яйца (СО) - 2 шт
- Сахар - 120 гр
- Ванильный сахар - 9 гр
- Масло сливочное (825%) - 90 гр
- Соль - 3 гр
- Изюм - 100 гр
- Масло оливковое для смазывания
- Миндальные лепестки для украшения
- Для глазури:
- Белок яйца (СО) - 1 шт
- Сахарная пудра - 130 гр
- Сок лимона - 25 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить пасхальный кулич на кефире с дрожжами
Изюм тщательно промыть, замочить в воде, затем просушить и обвалять в небольшом количестве муки.
Муку просеять и смешать вместе с дрожжами.
В отдельной миске взбить яйца с солью, затем добавить сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до пышности.
Добавить кефир комнатной температуры, взбить.
Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры, добавить к жидким ингредиентам и ещё раз взбить.
В миске с мукой сделать углубление и вылить сахарно-яичную смесь М? Перемешать сначала вилкой, затем руками.
Переложить массу на припыленный мукой стол и замесить тесто.
Оно должно слегка липнуть к рукам и не должно быть тугим.
Ввести подготовленный изюм.
Затем переложить тесто обратно в чашу, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 2-4 часа ! Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза.
Формы для куличей смазать маслом, если формы бумажные, то только дно.
Тесто слегка обмять и разложить в формы на 1/3, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20-30 мин. для расстойки.
Выпекать в разогретой до 180° духовке 35-45 мин. (в зависимости от размера форм куличи будут выпекаться разное время).
У меня получилось 4 кулича в формах 9x9 см.
! Готовность проверить деревянной шпажкой, должна выходить сухой.
Достать куличи, остудить и покрыть глазурью.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ: Предварительно охладить белок, а венчик убрать в морозилку Лучше взбивать меренгу в высоком стакане (я использовала стакан блендера), так меренга будет пышнее! Взбивать сначала только белок, добавляя сахарную пудру небольшими порциями (предварительно просеяв её, чтобы не было комочков!) 'Когда масса увеличится в объёме, добавить сок лимона и продолжать взбивать, постепенно увеличивая скорость 4-Если вы всё сделали правильно, то через несколько мин. у вас уже будет очень пышная меренга с устойчивыми пиками! Такой глазурью легко покрывать куличи, она не течёт! А после застывания остаётся нежной, мягкой и воздушной внутри.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко