Пасхальная съедобная корзина
Ingredients
- мука 300 граммов
- яйцо куриное 1 штуку
- вода 200 миллилитров
- дрожжи сухие 5 граммов
- сахар 20 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
Пошаговая рецепт приготовления
Смешать в 50 мл теплой воды сухие дрожжи. Добавить сахар и 1 ст. л. муки. Перемешать и поставить в теплое место мин. на 10.
Дрожжи должны хорошо подняться шапочкой.
Перелить дрожжи в миску, влить остальную часть теплой воды, смешанной с 0,5 ч. л. соли, добавить сахар и частями всыпать муку.
Замесить тесто. Смазать руки растительным маслом и тщательно вымесить тесто. Затем сформировать колобок и поместить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на час.
Пока тесто подходит, подготовить форму для выпечки. Для этого подойдет любая огнеупорная посуда. Обтянуть фольгой и смазать растительным маслом.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и сначала вырезать два круга диаметром, равным дну формы нашей чаши. Оставшееся тесто нарезать на полоски шириной в 1 см. Сначала на чашу положить один круг. К нему прикрепить полоски, уложенные по кругу наискосок.
Затем так же по кругу уложить полоски, но в обратном направлении. Сверху все накрыть вторым кругом из теста. Края хорошо закрепить. Низ чаши оформить жгутом, скрученным из полосок теста. Чашу смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 25–30 мин. до румяного цвета.
Готовую чашу хорошо остудить и затем аккуратно освободить от формы и фольги.
Наша съедобная пасхальная чаша готова!
Теперь можно уложить пасхальные угощения и подать к праздничному столу!