Панцанелла – это традиционное итальянское блюдо, которое является своеобразным салатом из старого хлеба и свежих овощей. Оно происходит из региона Тоскана и широко популярно во всей Италии и за её пределами.
Основным ингредиентом является сухой или старый хлеб, который нарезается на кусочки или кубики, а затем обжаривается или запекается до золотистого цвета. Часто используется хлеб из пшеницы или кукурузы. Обжаренный хлеб придает блюду хрустящую текстуру и насыщенный вкус.
К хлебу добавляются свежие овощи: помидоры, огурцы, лук, паприка и базилик. Овощи нарезаются крупными кусками или ломтиками и смешиваются с хлебом. Для заправки часто используется оливковое масло, уксус и соль. Это позволяет проникнуть вкусу и аромату овощей в хлеб, делая освежающей закуской.
Панцанелла – это блюдо для использования старого хлеба, т.к. становится мягким и впитывает в себя вкусовые сочетания заправки. Традиционно подается в летнее время, когда овощи находятся в пике свежести. Отлично сочетается с итальянскими блюдами (моцарелла, прошутто), и является популярным выбором на пикниках и праздничных ужинах.
Панцанелла
Ingredients
- Чиабатта
- 2 болгарских перца
- 500 г помидоров черри
- красная луковица
- кинза
- петрушка
- базилик
- горсть маслин
- 2 столовых ложки винного или рисового уксуса
- оливковое масло для заправки
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 200 градусов.
Пока греется духовка, чиабатту разломать на небольшие кусочки. Перцы разрезать пополам и очистить от семян и хвостиков. Все разложить на противень и отправить в разогретую духовку на 5 мин..
Через 5 мин. достать чиабатту, а перец оставить еще на 5 мин.. Готовый перец сложить в пакет или любую небольшую герметичную емкость. Оставить на несколько мин..
Лук мелко порезать и залить уксусом. Зелень порубить и добавить к луку, затем оставить на 5 мин..
Тем временем режем помидоры пополам или на четвертинки. Добавляем к луку с зеленью. Туда же бросаем маслины и подсушенную чиабатту.
Достаем перец и снимаем с него кожицу. Перцы режем небольшими квадратиками.
Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и быстро подаем.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классическая панцанелла
Ингредиенты
- хлеб белый черствый — 150 гр.
- красный сладкий перец — половину шт.
- желтый сладкий перец — половину шт.
- огурец средний — 1 шт.
- помидоры — 5 шт.
- черешок сельдерея — 1 шт.
- красная луковица маленькая — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- красный винный уксус — 1 ст.л.
- Мелкая соль и молотый черный перец по вкусу
- базилик — 1 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Помидоры, огурцы и перец нарезаем кубиками, сельдерей – косыми ломтиками. Кладем в салатник. Туда же отправляем хлеб, нарезанный кубиками. По идее хлеб нужно вымачивать, но мне больше нравится, когда он слегка похрустывает.
Лук мелко рубим. В мисочке смешиваем два вида уксуса, масло, соль и перец. Добавляем лук, перемешиваем.
Заправляем салат, добавляем нарубленный базилик, перемешиваем. Если нужно – подсаливаем.