Мусака с кабачками
Ingredients
- кабачки (цукини) – 1 килограмм
- картофель отварной – 2 крупных клубня
- оливковое масло – 100–120 миллилитров
- репчатый лук – 2 штуки
- крупные помидоры – 2 штуки
- рубленая говядина (мясной фарш) – 500 граммов
- молотая корица – Половину чайной ложки
- сушеное орегано – Половину чайной ложки
- красное сухое вино – 100 миллилитров
- сливочное масло – 75 граммов
- Пшеничная мука – 4 столовой ложки
- молоко – 500 миллилитров
- молотые грецкие орехи – 1 столовой ложки
- тертый сыр – 150 граммов
- яйца – 2 штуки
- Мелкая соль
- молотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Кабачки (цукини) для мусаки вымойте и нарежьте крупными пластинами вдоль. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 5 мм и отложите до использования.
В большой сковороде на растительном масле (добавлять по необходимости) обжарьте порциями кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Лук очистите и измельчите. Помидоры для мусаки надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем — ледяной. Очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть мелко порубите.
Немного растительного масла оставьте для смазывания формы. Оставшееся нагрейте в глубокой сковороде. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 5 мин.. Положите фарш. Помешивая вилкой, жарьте все вместе 10 мин..
Добавьте помидоры, корицу, орегано и влейте вино. Приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте тушить основу мусаки на слабом огне 30 мин., или до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Для белого соуса растопите в сотейнике сливочное масло. Помешивая, добавьте муку и жарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте теплое молоко. Непрерывно помешивайте венчиком, следя, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Снимите сотейник с белым соусом для мусаки с огня.
Помешивая, добавьте орехи и сыр, вбейте яйца. Форму размером 25х25 см смажьте маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную смесь и затем оставшиеся кабачки.
Духовку нагрейте до 180°C. Полейте мусаку с кабачками белым соусом и запекайте в течение 50 мин. до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед подачей дайте остыть в течение 5–10 мин..