Моти – это японское лакомство из рисового теста, которое при приготовлении получается сладковатым само по себе. Рисовая мука нужна максимально клейкая. По желанию добавь в тесто пищевой краситель. Рассказываем 15 проверенных рецептов!
Классические моти
Чтобы не искать специальные сорта риса в х широтах, проще взять рисовую муку.
Вам понадобится: 350 г рисовой муки, 200 мл воды, 200 грам. песочного сахара, 2 капли уксуса, 100 г варенья или другой начинки.
Пошаговое приготовление: Вымешай рисовую муку с водой и сахаром до однородности. В процессе добавь уксус. Сформируй из теста лепешки, на каждую положи немного начинки и скатай шарики. Отправь готовые моти на 30 мин. в холодильник.
Моти с сахарной пудрой в микроволновке
Тесто на сахарной пудре вместо обычного сахара проще вымесить.
Вам понадобится: 170 г рисовой муки, 200 мл воды, 200 г сахарной пудры, 3 капли уксуса, 100 г варенья.
Пошаговое приготовление: Смешайте воду, уксус, рисовую муку и сахарную пудру. Отправь тесто в миске в микроволновку на 2 минуты при 750 Вт под крышкой. Снова перемешай и поставь ещё на 1,5 минуты. Немного охлади тесто, раздели на части, сформируй лепешки, положи на каждую варенье и скатай шарики.
Шоколадные моти
Получается что-то вроде заварного рисового теста – ещё один необычный вариант.
Вам понадобится: 170 г рисовой муки, 250 мл. свежего молока, 130 грам. песочного сахара, 4 ч. л. кокосового масла, 1 ч. л. какао, 100 г маскарпоне или варенья.
Пошаговое приготовление: Разогрей молоко в сотейнике, не доводя до кипения. Раствори в нем сахар, добавьте какао, перемешай и сними с огня. Постепенно добавь рисовую муку, перемешай тесто и снова поставь на плиту.
Вари на слабом огне до загустения. Раскатай его в пласт и дай остыть. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи начинку и соедини края в шарик.
20 рецептов японских панкейков, которые станут вашими любимыми
Моти на водяной бане
Начинку возьми любую – фрукты, ягоды, варенье, крем-сыр.
Вам понадобится: 150 г рисовой муки, 300 мл воды, 50 г сахарной пудры, 100 г начинки на твой вкус.
Пошаговое приготовление: Смешайте рисовую муку и сахарную пудру, и тонкой струйкой влей воду, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте тесто до однородности, поставь на водяную баню или пароварку, и готовьте мин. 20, продолжая помешивать. Сформируй небольшие лепешки, выложите начинку и скатай шарики моти.
Моти с крахмалом и сливочным маслом
Сюда изумительно подходит ягодная начинка, вроде клубники.
Вам понадобится: 120 г рисовой муки, 30 г кукурузного крахмала, 210 мл. свежего молока, 90 грам. песочного сахара, 2 ст. л. какао, 15 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте сухие ингредиенты, влей молоко и перемешай до однородности. Отправь все в микроволновку под крышкой на 2 минуты при 750 Вт. Тщательно перемешайте и отправь обратно на 2 минуты. Обязательно добавьте сливочное масло, снова перемешай тесто и дай ему остыть. Сформируй лепешки, на каждую положи клубнику или другую начинку, и залепи все края.
Моти с матчей
Порошковый зеленый чай – самый популярный натуральный краситель для моти.
Вам понадобится: 100 г рисовой муки, 190 мл. свежего молока, 230 г белого шоколада, 5 г желатина, 300 мл жирных сливок, 13 г матчи, 100 мл воды.
Пошаговое приготовление: Растопи в молоке белый шоколад, добавьте желатин, матчу и взбитые до стойких пиков сливки. Тщательно перемешайте все до однородности, дай остыть и сформируй из этой массы небольшие шарики.
Отдельно смешай рисовую муку и воду. Можешь добавить немного матчи и сюда. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежьте на кусочки, и каждым пластом оберни начинку. Отправь моти на пару часов в холодильник.
15 рецептов онигири, от которых ты будешь в восторге
Моти с мороженым
Лучший рецепт моти для жарких летних дней!
Вам понадобится: 160 г рисовой муки, 240 г мороженого, 60 грам. песочного сахара, 225 мл воды, 80 г кукурузного крахмала.
Пошаговое приготовление: На пергамент выложи 12 одинаковых шариков мороженого и отправь в морозилку. Смешайте рисовую муку сахар и воду, и завари тесто на водяной бане двадцать мин., постоянно помешивая. Или отправь в микроволновку под крышкой или пленкой на 1 минуту при 750 Вт. Потом перемешай и поставь ещё на минуту.
Раскатай тесто тонким пластом на крахмале и присыпь ещё сверху крахмалом. Убери его на полчаса в холодильник. Нарежьте на 12 частей и в каждый пласт аккуратно заверни по шарику мороженого.
Моти с бобовой пастой
Так же они ещё называются Дайфуку Моти. Вместо банана подойдет и любой другой фрукт.
Вам понадобится: 100-150 г бобовой пасты анко, 1 стакан рисовой муки, 3/4 стакана воды, 1 банан, 1 ст. л. песочного сахара, 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Смешайте рисовую муку, соль и сахар, влей воду и вымеси до однородности. Затяни тесто в миске пленкой, сделай в ней небольшое отверстие и отправь заготовку в микроволновку на 3 минуты на средней мощности. Можешь заварить тесто на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
ещё раз перемешай массу, раскатай тесто в тонкий пласт и Нарежьте кусочками. Из бобовой пасты сформируй лепешку. Заверните в нее кусочек банана. А потом точно так же заверни все в пласт рисового теста и отправь моти на два часа в холодильник.
Моти с творожным сыром и бананом
Если хочешь взять красители, то советуем брать гелевые и ещё в самом начале смешивать их с водой.
Вам понадобится: 100 г рисовой муки, 70 г сахарной пудры, 160 мл воды, 200 г творожного сыра, 1 банан, крахмал.
Пошаговое приготовление: Смешайте рисовую муку с сахарной пудрой, влей воду и вымешай тесто до однородности. Отправь его на плиту и варите на слабом огне до загустения.
Присыпь стол крахмалом, раскатай тесто тонким пластом и посыпь крахмалом сверху. Нарежьте кружочки, на каждый положи сыр, а на него – кусочек банана. Сформируй круглые шарики моти с начинкой внутри.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Моти с маскарпоне и белым шоколадом
Простая, но очень вкусная начинка для нежных домашних моти.
Вам понадобится: 100 г рисовой муки, 5 г кукурузного крахмала, 15 г растительного масла, 15 г сахарной пудры, 100-150 мл воды, 150 г маскарпоне, 30 мл сливок, 80 г белого шоколада.
Пошаговое приготовление: Смешайте рисовую муку, крахмал, сахарную пудру и растительное масло. Влей воду, перемешай и провари все около 10 мин. до загустения. Взбей маскарпоне со сливками и добавь растопленный белый шоколад. Из остывшего теста сформируй лепешки, положи на каждую кремовую начинку и соедини все края.
Чи Чи Данго Моти без начинки
Это оригинальные моти без начинки, которые готовятся в духовке.
Вам понадобится: 330 г рисовой муки, 220 г коричневого сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 290 мл воды, 1 щепотка ванилина, 250 мл кокосового масла, кукурузный крахмал.
Пошаговое приготовление: Смешайте рисовую муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Влей воду и растопленное кокосовое масло, замеси тесто и вылей его в форму на пергамент. Выпекай моти 20 мин. в духовке при 180 градусах, дай там же остыть, нарежьте квадратиками и обваляй в крахмале.
Моти со сгущенкой
Оригинальная интерпретация классического японского рецепта.
Вам понадобится: 160 г рисовой муки, 200 г творожного сыра, 70 г сгущенки, 35 грам. песочного сахара, 90 мл. свежего молока, 20 мл растительного масла, 90 мл воды, крахмал.
Пошаговое приготовление: Смешайте воду, молоко, сахар и краситель по желанию. Влей растительное масло, и потом добавь рисовую муку. Тщательно перемешайте тесто и отправь под крышкой в микроволновку на 3 минуты. Взбей творожный сыр со сгущенкой.
Присыпь стол крахмалом, раскатай на нем тесто пластом и посыпь крахмалом сверху. Нарежьте тесто кусочками и на каждый положи творожную начинку. Со всех сторон залепи шарики и отправь их на пару часов в холодильник.
Моти с фруктовым соком
В этом рецепте используется виноградный сок, но подойдет любой другой на твой вкус.
Вам понадобится: 100 г рисовой муки, 120 мл виноградного сока, 50 г сахарной пудры, шоколадная паста, ягоды.
Пошаговое приготовление: Смешайте рисовую муку и сахарную пудру, влей сок и перемешай до однородности. Увари массу до загустения на слабом огне, дай немного остыть и раскатай. Нарежьте небольшие лепешки. На каждую положи немного шоколадной пасты и ягоды, и скатай шарики моти.
Моти из вареного риса
Рекомендуем использовать именно круглозерный рис, так как он максимально клейкий.
Вам понадобится: 300 г круглозерного риса, 400 г воды, 4 ст. л. песочного сахара, крахмал, клубника.
Пошаговое приготовление: Залей рис водой, добавьте сахар и варите на медленном огне до клейкости. Измельчи массу блендером, по желанию добавь пищевой краситель и вымешай до однородности.
Присыпь стол крахмалом, раскатай тесто в пласт и присыпь его крахмалом сверху. Нарежьте на части, на каждую лепешку положи ягоду клубники и соедини все края. Отправь десерт на 2 часа в холодильник.
Цитрусовые моти
Необычное лимонное тесто и такая же оригинальная апельсиновая начинка.
Вам понадобится: 2 ст. л. рисовой муки, 8-10 ст. л. воды, 1 ч. л. сахарной пудры, 0,5 ч. л. лимонного сока, 100 г сливочного сыра, 90 мл апельсинового сока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. желатина.
Пошаговое приготовление: Смешайте рисовую муку и сахарную пудру, добавьте воду с лимонным соком, и вымешай все до однородности. Провари тесто на водяной бане до загустения мин. 20.
Остальные ингредиенты взбей в блендере для начинки. Раскатай тесто тонким пластом, нарежьте кружочками и на каждый выложи начинку. Сформируй шарики моти и отправь на пару часов в холодильник.