Счётчик Яшы
Патиссоны как грибы на зиму – 4 вкусных рецепта заготовки с фото
Закуски на зиму/ Подборки рецептов

Патиссоны как грибы на зиму

Патиссоны как грибы на зиму

Салатами из помидоров и огурцов на праздничном столе нынче никого не удивишь. А вы предложите патиссоны, острые маринованные, как грибы, и сразу вызовете неподдельный интерес. Закуска, и правда, по вкусу очень напоминает грузди — пряная, ароматная, невероятно аппетитная.

У патиссона имеется одна интересная особенность, которую мы используем – он, сам по себе обладающий не слишком выраженным вкусом, отлично впитывает в себя аромат и вкус других ингредиентов. Благодаря удачному сочетанию пряностей, зелени, чеснока и иных овощей, мы получим классную закуску на все случаи жизни, от праздничной трапезы до обеда в будни.

Возьмите для блюда:

  • Патиссоны – 1,5 кг.

  • Чеснок – 5 зубчиков.

  • Укроп, петрушка – пучок.

  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

  • Уксус 9% — ½ стакана.

  • Черный перец – ½ большой ложки.

  • Сахарный песок – 50 гр.

  • Мелкая соль – 25 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ополосните овощи. Молодые патиссоны можно не чистить.

С крупных экземпляров, срежьте жесткую кожицу, поделите на половинки, удалите семенную часть.

Нарежьте мякоть кубиками или брусочками.

Порубите веточки укропа и петрушки. Чеснок пропустите через пресс, отправьте вместе с зеленью в миску.

Засыпьте соль с сахаром, молотый перец, перемешайте содержимое. Влейте масло, уксус, еще раз размешайте салат.

Оставьте на столе мариноваться на 3 часа, чтобы овощи успели пропитаться ароматом добавок и пустить достаточно сока.

Разложите овощи в банки, прикройте крышками.

Поместите в широкую кастрюлю для стерилизации. Налейте горячую воду, чтобы банки были покрыты по плечики. Дождитесь закипания воды в кастрюле. Включите таймер на 10 минут. Время тепловой обработки дано для пол литровых ёмкостей.

Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если консервируете в банках с нарезкой. Переверните, тепло укутайте. Спустя сутки, когда заготовка медленно остынет, перенесите на постоянное место хранение в помещение с низкой температурой.

Патиссоны как грибы на зиму – простой рецепт

Данный рецепт считается классическим. Он прост в исполнении, овощи в салате выходят сочными и нежными, напоминая по вкусу соленые грузди.

Необходимо:

  • Патиссоны – 1 кг.

  • Растительное масло – 170 мл.

  • Лаврушка – 2 листика.

  • Мелкая соль – 25 гр.

  • Столовый уксус – 30 мл.

  • Черный перец – 10 горошин.

  • Питьевая вода – 170 мл.

Как заготовить:

  1. Промойте овощи, срежьте плодоножку и заднюю крышечку, старые патиссоны обязательно почистите и удалите семена.

  2. Покрошите кубиками или брусочками.

  3. Налейте в кастрюлю воду, заправьте солью с сахаром, положите горошины перца, лавровый лист. Влейте уксус и масло.

  4. Когда содержимое закипит, выложите овощную нарезку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня. Проварите в течение 5 минут.

  5. Разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Простерилизуйте обычным способом или в духовке, разогретой до 150С. Для этого поместите консервацию в духовой шкаф, подождите, пока маринад закипит, и обрабатывайте еще 5 минут.

  6. Закатайте салат любым способом. Оставьте под теплым укрытием для постепенного остывания, после унесите на зимнее хранение в погреб.

Вкусные патиссоны как грибы с морковью

Напоследок побалую вас еще одним чудесным вариантом салата со вкусом груздей.

Нам требуется взять:

  • Патиссоны – 1,5 кг.

  • Морковка – 2 шт.

  • Чеснок – крупная головка.

  • Уксус 9% — ½ стакана.

  • Подсолнечное масло – столько же.

  • Черный перец, молотый – щепотка по вкусу.

  • Мелкая соль – 30 гр.

  • Песочный сахар – ½ стакана.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте овощи к переработке. Патиссоны покрошите кубиками. Морковку настрогайте толстой соломкой (можно на корейской терке).

  2. Измельчите в крошку зубчики чеснока.

  3. Сложите овощи в общую миску, заправьте специями, перечисленными в составе рецепта.

  4. Хорошенько размешайте, оставьте мариноваться на 3 часа.

  5. Подготовленные овощи распределите по стеклянным ёмкостям, залейте оставшимся маринадом.

  6. Простерилизуйте заготовки на водяной бане. Время обработки для банок в 0,5 литра – 10 минут.

  7. Укупорьте салат под ключ, дайте медленно остыть. После спрячьте в холодное место для хранения на зиму.

Пошаговые видео-рецепт: вкусный салат из патиссонов со вкусом грибов

Если вы никогда не делали стерилизацию в духовке, обязательно просмотрите ролик. Автор предлагает свой вариант заготовки патиссонов под грузди и пошагово рассказывает, как обрабатывать консервацию в духовом шкафу. Удачных вам заготовок и вкусных закусок из патиссонов.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться