Счётчик Яшы
Карась в духовке – 10 простейших рецептов вкусного запекания
Подборки рецептов

Карась, запеченный в духовке

Карась, запеченный в духовке

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба». Как пожарить карасей, чтобы не было косточек и неприятного запаха, вы узнаете на другой страничке — приглашаю.

Нам понадобится обязательно:

  • Караси, небольшие – 1 кг.

  • Луковица.

  • Свежая сметана – стакан.

  • Сливки – ½ стакана.

  • Лимон – ½ часть.

  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт приготовления:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на полчаса. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.

  • Картошка – 800 гр.

  • Луковица.

  • Свежая сметана – 200 мл.

  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе примерно 20 минут.

  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.

  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.

  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.

  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.

  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

  7. По краям распределите картофельную нарезку.

  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.

  • Мелкая соль, приправы.

Как требуется запечь:

  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.

  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.

  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.

  4. Температура в печи от 200С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.



Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

Возьмите для блюда:

  • Тушки рыбы – 4 шт.

  • Майонез – 200 мл.

  • Лук – 3 головки.

  • Растительное масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.

  • Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.

  • Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.

  • Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.

  • Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.

  • Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

  • Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

    Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

    Состав блюда:

    • Караси большого размера – парочка.

    • Крупная луковица.

    • Помидор.

    • Морковка.

    • Лимон.

    • Укроп – ½ пучка.

    • Специи, масло.

    Как требуется запечь:

    1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.

    2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.

    3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220С.

    4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

    Карась, фаршированный грибами и овощами

    Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

    Ингредиенты:

    • Крупный карась – 700-800 гр.

    • Шампиньоны – 4 шт.

    • Морковь.

    • Луковица.

    • Перец, соль, приправы для рыбы.

    Запекаем:

    1. Включите духовку разогреваться до 220С.

    2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.

    3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.

    4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

    Вкусный карась в соевом соусе

    Нам обязательно потребуется:

    • Караси, мелкие – 600 гр.

    • Соевый соус – 2 большие ложки.

    • Подсолнечное масло – столько же.

    • Лимон – ½ плода.

    • Чеснок – 2-3 дольки.

    • Перец, приправа для рыбы, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.

    2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.

    3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

    Карась, фаршированный гречкой

    Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

    Состав блюда:

    • Крупный карась – 1 шт.

    • Гречневая крупа – ½ стакана.

    • Грибы, шампиньоны – 5 шт.

    • Луковица.

    • Чеснок – 2 дольки.

    • Растительное масло – 4 ложки.

    • Прованские травы — щепотка.

    • Майонез – 5 ложек.

    • Соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.

    2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.

    3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.

    4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.

    5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).

    6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

    Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

    Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!



    Интересные рецепты Смотреть все

    Вам также может понравиться