Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью
Ingredients
- апельсиновый сок 60 миллилитров
- сливки 33% 60 миллилитров
- цедра апельсина
- сахар 170 граммов
- сироп глюкозы 20 граммов
- вода 50 миллилитров
- сливочное масло 60 граммов
- орехи грецкие рубленые 60 граммов
- мука 250 граммов
- морковь 400 граммов
- вяленая клюква 80 граммов
- Мелкая соль щепотка
- сахар 160 граммов
- растительное масло без запаха 110 миллилитров
- разрыхлитель 8 граммов
- цедра 1-го апельсина
- яйца С0 3 штуки
- пряности ( 2 чайной ложки корицы, 1 чайной ложки имбиря, по 0,5 чайной ложки мускатного ореха и кардамона, 0,3 чайной ложки гвоздики)
- сода 5 граммов
- сливочный творожный сыр 500 граммов
- сливки 33% 120 миллилитров
- сахарная пудра 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Морковь мелко натереть. Если морковь очень сочная, то нужно отжать. Снять цедру с апельсина. Специи перемешать. Клюкву промыть в кипятке и тщательно слить воду. Яйца согреть до комнатной температуры или бросить на 15 мин. в горячую воду.
Смешать и просеять муку, разрыхлитель, смесь специй, соду. В отдельной чаше к измельченной моркови добавить клюкву и цедру, перемешать.
В деже на невысокой скорости взбиваем яйца до пены. Добавляем частями сахар, повышаем скорость и взбиваем до плотной массы примерно 10 миную. После того, как масса хорошо взбилась, снимаем дежу с планетарника и дальше работаем лопаткой. Вливаем масло и перемешиваем аккуратными складывающими движениями вверх. Обязательно поднимаем со дна массу.
Вмешиваем сухие ингредиенты, вмешиваем. Добавляем морковь и вмешиваем аккуратно в массу, делаем это недолго. Массы выливаем в 2 кольца диаметром 18 см или выливаем на противень и разравниваем одним слоем. Выпекаем при температуре 170 С примерно 40 мин. в кольцах или примерно 30 мин. одним коржом. Готовый бисквит остужаем и откладываем.
Карамель: В небольшом сотейнике смешиваем сливки, апельсиновый сок и цедру, греем почти до кипения, но не кипятим. Смешиваем в толстодонном сотейнике сахар, воду, глюкозный сироп, даем сахару пропитаться водой. Отправляем на плиту, не перемешивая. Когда масса достигнет карамельного цвета, перемешиваем и вводим горячие сливки. Масса начинает очень сильно бурлить, осторожно! Нагрев должен быть ниже среднего. Добавляем масло и перемешиваем. Увариваем 2 мин.ы при постоянном перемешивании. Снимаем с огня и процеживаем карамель через сито. Оставляем остывать. Можно убрать в холодильник.
Для крема взбиваем все ингредиенты в плотную гладкую массу. Грецкие орехи прокаливаем на сухой сковороде, крупно дробим.
Бисквиты крошим руками до средних кусочков и собираем трайфлы. Бисквиты не требуют пропитки, но при желании можно слегка пропитать апельсиновым соком. Сборку делаем, как нам больше нравится - можно делать тонкие слои и повторять их несколько раз, можно потолще, тогда соответственно слоев будет меньше. Также количество трайфлов может варьироваться в зависимости от способа их укладки..
Укладываем на дно стаканчика слой морковных бисквитных крошек, приминаем. Из мешка выдавливаем слой крема, поверх него слой карамели посыпаем грецкими орехами и повторяем слои. Последним слоем идет всегда кремовая шапочка.
Верх украшаем по своим соображениям. У меня карамельные шарики, мастичные снежинки, розмарин. Охлаждаем 4 ч или больше.
Интересные рецепты Смотреть все