Моле «Колорадито»
Ingredients
- 500 граммов филе индейки
- 1 л бульона из птицы или мяса
- 5 перцев чили «анчо» и 2 «гуахийо»
- 5 горошин черного перца
- 5 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1 белая луковица
- 10 зубчиков чеснока
- 3 столовой ложки растительного масла
- 3 столовой ложки оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ломтик белого хлеба
- кружок банана толщиной 2 см
- 2 столовая ложка изюма без косточек
- 1,4 чайная ложка семян кунжута
- небольшая горсть арахиса
- 2 больших помидора
- 3 веточки свежего орегано
- 2 столовая ложка несладкого какао-порошка
Пошаговая рецепт приготовления
Большую сковороду раскалите на огне, положите перцы чили. Готовьте, пока они не потемнеют (не давайте им подгорать). Переложите чили в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин.., до мягкости. Переложите в блендер, удалив плодоножки, измельчите в пюре. При необходимости разбавьте водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривайте на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Остудите, измельчите в ступке. В той же сковороде обжарьте без масла разрезанный на четвертинки лук и зубчики чеснока до слегка золотистого цвета. Переложите в блендер, измельчите в пюре.
Сильно разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте хлеб с обеих сторон, обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте очищенный банан с обеих сторон, также обсушите. Быстро обжарьте изюм, переложите со сковороды на тарелку. Убавьте огонь до минимума, добавьте кунжут и арахис, обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавьте 1 ст. л. воды, измельчите в пюре.
Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин.. с каждой стороны. Снимите с огня.
Разогрейте 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положите разрезанный на четвертинки помидор, обжарьте 5 мин.. Разомните в пюре, протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Сначала выложите пюре из чили. Готовьте при постоянном помешивании 3 мин.. Затем добавьте томаты, пряности и веточки орегано, готовьте еще 5 мин.. Положите в моле хлебную смесь и какао-порошок, влейте кипящий бульон, доведите до кипения. Переложите в глиняный горшок и готовьте в духовке при 180 °С 30 мин.., время от времени помешивая. За 5 мин.. до конца добавьте индейку.