Хочешь побаловать семью экзотическим угощением? Устрой вечеринку в японском стиле и свари мисо суп. Блюдо готовится на основе бульона даси, специальной пасты и водорослей. Все это можно найти в больших супермаркетах, а 20 самых лучших рецептов собраны здесь!
Луковый мисо суп
Для этого супа нужна именно японская мисо паста, корейский варианты не подходят.
Нам потребуется: 1 л. питьевой воды, полпучка зеленого лука, 300 г тофу, 4 ст. л. пасты мисо, 100 г морской капусты, 1 ч. л. кунжута, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Залей капусту водой и доведи до кипения. Обязательно добавьте пасту, нарезанный тофу и варите 2 минуты. Всыпьте измельченный лук, кунжут, соль и через 1 минуту выключи.
Мисо суп с шиитаке
Тофу можно заменить любыми овощами.
Нам потребуется: 1 л. питьевой воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 г тофу, полпучка зеленого лука, 3 ст. л. мисо пасты, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Залей грибы горячей водой на 15 минут, вылови, а бульон прокипяти с нарезанным тофу 2 минуты. Смешайте пасту со 100 мл горячего бульона и влей в кастрюлю. Всыпьте измельченные грибы, лук, посоли и выключи.
Мисо суп с креветками
Храни мисо пасту в плотно закрытом пакете, иначе она испортится.
Нам потребуется: 250 г тофу, 200 г очищенных креветок, 2 ст. л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, 100 г морской капусты, 4 стакана воды, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Капусту залей холодной водой и доведи до кипения. Обязательно добавьте креветки, нарезанный тофу, пасту, смешанную со 100 мл воды, и варите 2 минуты. Посоли, всыпь измельченный лук и выключи.
Мисо суп с рыбными хлопьями
Суп надо готовить быстро, без лишнего кипячения.
Нам потребуется: 4 стакана бульона даси, 200 г тофу, 2 стебля зеленого лука, 2 полоски ламинарии, 2 ст. л. рыбных хлопьев, 3 ст. л. пасты мисо, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: 3 стакана бульона доведи до кипения, всыпь нарезанный тофу и готовьте 2 минуты. Влейте оставшийся бульон, смешанный с пастой, добавьте рыбные хлопья, нарезанные водоросли, посоли и выключи. Подавай, присыпая измельченным зеленым луком.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Мисо суп с картофелем и шпинатом
Суп легкий, но очень питательный.
Нам потребуется: 4 стакана бульона даси, 200 г картофеля, 200 г тофу, пучок шпината, 3 ст. л. пасты мисо, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Нарезанный картофель залей бульоном и проварите до готовности. Всыпьте измельченные тофу и шпинат. Смешайте пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты посоли и выключи.
Мисо суп с рисом и лососем
Используй длиннозерные сорта риса.
Нам потребуется: 1 л рыбного бульона, 200 г вареного филе лосося, 50 г морской капусты, 2 ст. л. пасты мисо, 2 полоски сухих водорослей вакамэ, полстакана вареного риса, 1 ст. л. кунжута, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Капусту залей бульоном и проварите 2 минуты. Всыпьте рис, нарезанную рыбу и сухие водоросли. Смешайте пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Посоли, присыпь кунжутом и выключи.
Мисо суп с соевым соусом и грибами
Едят суп большой керамической ложкой.
Нам потребуется: 4 стакана бульона даси, 1 стакан свежих грибов, 200 г тофу, 3 ст. л. темной мисо пасты, 1 ч. л. соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Грибы предварительно провари. Вскипяти бульон, добавьте пасту, соус, измельченные грибы и тофу. Через 2 минуты посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку нарубленный зеленый лук.
Мисо суп с водорослями
Готовить можно с любыми водорослями, но традиционными считаются вакамэ.
Нам потребуется: 1 лист водоросли конбу, 30 г сухой стружки тунца, треть стакана водорослей вакамэ, 2 горошины черного перца, 200 г тофу, 2 ст. л. пасты мисо, мелкой соли, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Конбу замочи на полчаса, переложи в кастрюлю с чистой водой и доведи до кипения. Достань водоросль, всыпь стружку тунца, вакамэ, черный перец и варите 3 минуты. Обязательно добавьте кубики тофу, смешанную с бульоном пасту мисо и варите ещё 2 минуты. Посоли и выключи.
Мисо суп с морепродуктами
Если морепродукты заморожены, разморозь и промой их заранее.
Нам потребуется: 4 стакана бульона даси, 300 г морепродуктов, 150 г тофу, 3 ст. л. пасты мисо, 1 ст. л. кунжута, 2 стебля зеленого лука, соль
Пошаговое приготовление: Вскипяти 3 стакана бульона, добавьте морепродукты, нарезанный тофу и варите пять мин.. Смешайте пасту с 1 стаканом бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты всыпь кунжут, посоли и выключи. Добавляй в тарелку измельченный лук.
Мисо суп с луком-пореем
Такой мисо суп разрешен даже тем, кто на диете.
Нам потребуется: 3 стакана бульона даси, 150 г тофу, 2 гриба шиитаке, 2 ст. л. пасты мисо, 1 средний лук-порей, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Грибы предварительно отвари и нарежь. Вскипяти бульон, всыпь измельченные тофу и лук-порей. Через 3 минуты добавь пасту, смешанную с бульоном и грибы. Прогрей 1 минуту, посоли и выключи.
Мисо суп с мидиями
Количество пасты можешь регулировать по своему вкусу.
Нам потребуется: 1 л. питьевой воды, 300 г мидий, 200 г тофу, 4 ст. л. пасты мисо, 3 стебля зеленого лука, 10 г сушеных водорослей, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Вскипяти 900 мл воды, всыпь мидии, нарезанный тофу и варите 3 минуты. Обязательно добавьте пасту, смешанную со 100 мл бульона, и варите ещё 2 минуты. Всыпьте соль, сушеные водоросли, измельченный лук и выключи.
Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
Также можно готовить с обычной домашней лапшой.
Нам потребуется: 1 л бульона даси, 200 г вареной лапши рамен, 2 зубчика чеснока, 100 г пасты мисо, 1 ч. л. соевого соуса, 4 гриба шиитаке, 2 вареных яйца, щепотка песочного сахара, 1 лук-порей, 1 ч. л. кунжута, 2 стебля зеленого лука.
Пошаговое приготовление: Грибы проварите и нарежь. Бульон вскипяти, всыпь лапшу, измельченные чеснок и лук-порей. Через 3 минуты добавь пасту, смешанную с небольшим количеством бульона. проварите 2 минуты, добавьте грибы, кунжут, соевый соус, посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку измельченный зеленый лук и половинку яйца.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Мисо суп с репой и грибами
На приготовление супа понадобится около пять мин..
Нам потребуется: 3 стакана бульона, 200 г грибов, 300 г белой репы, 2 ст. л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Репу очисти и нарежь, грибы измельчи. Всыпьте все в кипящий бульон и проварите 5 минут. Обязательно добавьте пасту, смешанную со 100 мл бульона, и варите 2 минуты. Посоли, поперчи и сними с огня. Подавай, присыпая зеленым луком.
Пряный мисо суп с имбирем
Можно использовать корень имбиря или сушеный порошок.
Нам потребуется: 1 л. питьевой воды, 100 г морской капусты, 300 г тофу, 4 ст. л. мисо пасты, 2 ч. л. сушеного порошка имбиря, 1 лук-порей, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Залей капусту 800 мл воды и доведи до кипения. Всыпьте нарезанные тофу и лук-порей. Смешайте пасту с оставшейся водой и влей в кастрюлю. Обязательно добавьте имбирь, посоли и сними с огня.
Веганский мисо суп с капустой кейл
Если нет капусты кейл, используй пекинскую.
Нам потребуется: 1,5 л бульона даси, 500 г капусты кейл, 200 г тофу, 1 ст. л. рисового уксуса, 110 г пасты мисо, 30 г корня имбиря, 1 морковь, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежь капусту, имбирь очисти и натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей бульоном и варите 20 минут на медленном огне. Всыпьте натертую на специальной терке морковь, добавьте уксус, нарезанный тофу, пасту, смешанную с водой, и готовьте 2 минуты. Посоли и выключи.
Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
Очень простой и полезный мисо суп!
Нам потребуется: 3 стакана бульона даси, 50 г ростков маша, 100 г соломенных грибов, 2 ст. л. пасты мисо, 1 ст. л. водоросли вакамэ, 100 г тофу, 1 ст. л. соевого соуса, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Вскипяти бульон, всыпь ростки маша, соломенные грибы, нарезанный тофу и варите пять мин.. Обязательно добавьте соус, вакамэ, пасту, смешанную со 100 мл бульона, и варите ещё 2 минуты. Посоли и выключи.
Мисо суп с ростками бамбука и грибами
Наливай суп в небольшие пиалы и подавай со свежей зеленью.
Нам потребуется: 1 л бульона даси, 10 консервированных ростков бамбука, 100 г лапши, 4 гриба шиитаке, 200 г тофу, полстакана водорослей вакамэ, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. пасты мисо, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Грибы отвари и нарежь. В кипящий бульон всыпь лапшу, раздавленные зубчики чеснока и варите 8 минут. Всыпьте ростки, нарезанный тофу и готовьте ещё 3 минуты. Смешайте пасту с небольшим количеством бульона и влей в кастрюлю. Обязательно добавьте водоросли, грибы, соль и выключи.
18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
Вари курицу 20 минут в подсоленной воде со специями.
Нам потребуется: 1 л бульона даси, 300 г вареного куриного филе, 10 штук консервированных ростков бамбука, 150 г вареной лапши, 3 ст. л. белой пасты мисо, 3 листика шпината, 1 ст. л. кунжута, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Курицу нарежь, залей бульоном и варите пять мин.. Обязательно добавьте ростки, лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь шпинат, кунжут, соль и выключи.
Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
Вари лапшу пять мин. на среднем огне.
Нам потребуется: 3 стакана бульона даси, треть стакана водорослей вакамэ, 80 г пасты мисо, 100 г вареной рисовой лапши, 200 г лука-порея, 100 г тофу, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Вскипяти бульон, всыпь нарезанные тофу, лук-порей и варите 4 минуты. Обязательно добавьте лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь водоросли, соль и выключи.
Рыбный мисо суп
Подойдет любая рыба без костей.
Нам потребуется: 1 л. питьевой воды, 100 г морской капусты, 300 г вареного рыбного филе, 1 ст. л. рыбных хлопьев, 2 стебля зеленого лука, 4 ст. л. пасты мисо, 1 ч. л. кунжута, щепотка песочного сахара, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Залей капусту холодной водой и доведи до кипения. Всыпьте нарезанные рыбу, тофу и варите пять мин.. Обязательно добавьте рыбные хлопья, сахар и пасту, смешанную со 100 мл бульона, и варите ещё 2 минуты. Всыпьте соль, кунжут и выключи.