Меренга с лимонным курдом
Ingredients
- Для меренги потребуется
- белок яичный яйца СО 6 шт.
- мелкая соль 2 щепотки
- песочный сахар 360 гр.
- Для лимонного курда
- лимон 3 шт.
- апельсин 1 шт.
- масло сливочное 75 гр.
- песочный сахар 200 гр.
- яйцо 2 шт.
- желток яичный 2 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Включить духовку разогреваться до 80 градусов.
Подготовить два противня, застелив их пекарской бумагой.
Разделить яйца на белки и желтки так, чтобы в белках не было примесей желтка.
Посуда должна быть чистой и сухой.
Белки выложить в глубокую миску, добавить две щепотки соли и начать взбивать миксером до пышности, затем постепенно начать вводить сахар для меренги.
Лучше всего добавлять его не весь сразу, а всыпать столовыми ложками через короткие промежутки времени.
Белковая масса должна стать однородной, блестящей и перламутровой на вид.
От венчика должен оставаться устойчивый след, масса не должна двигаться с места при наклоне чаши.
Переложить взбитые белки в кондитерский мешок с насадкой для будущей меренги (на ваш выбор, в нашем рецепте используется насадка “открытая звезда”) и отсадить на пергамент.
В этот раз мы сделали форму яиц с небольшими бортиками по краям, чтобы потом можно было положить туда лимонный курд.
Поэтому меренгу надо отсаживать в форме овала и потом сделать дополнительный слой по бортикам так, чтобы бортики были выше середины.
Отсадить всю меренгу на два противня и поставить в середину разогретой духовки на два с половиной часа.
Духовки у всех очень разные, поэтому вы должны следить за меренгой, чтобы она не темнела.
Если после 10 мин.
в духовке меренга начинает темнеть, снизьте температуру до 70 градусов.
Если меренга уже готова (готовая меренга легко отходит от пергамента), достать её из духовки и оставить остывать на 30 мин.
Пока меренга запекается в духовке, приготовить лимонный курд.
Лимоны и апельсин помыть в горячей воде и хорошо обсушить полотенцем.
С помощью мелкой тёрки натереть с них цедру, не затрагивая белый слой.
Из всех фруктов выжать сок.
В миске смешать нарезанное сливочное масло, сахар комнатной температуры, цедру и сок цитрусовых.
Желательно, чтобы эта миска была металлической и подходила для водяной бани – именно в такой миске лимонный курд приготовится быстрее.
Поставить миску на водяную баню и помешивать до растворения ингредиентов.
Яйца и желтки хорошо взбить венчиком.
Постепенно добавить их к лимонно-масляной массе на водяной бане.
Помешивая, довести массу до загустения.
Она станет кремовой и немного посветлеет.
Снять с водяной бани и дать остыть.
Наполнить меренгу остывшим лимонным курдом и подавать на стол.
Меренга хранится всего сутки, а курдом её желательно наполнять непосредственно перед подачей к столу.
Питание
-
212 Калорий
-
37,74g Углеводы
-
5,64g Жиров
-
2,65g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко