Марокканская харира
Ingredients
- 200 граммов сухого нута
- 500 граммов бараньей грудинки на косточке
- оливковое масло
- 1 л рубленых помидоров в собственном соку
- 2 средние луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 упаковка черешкового сельдерея
- сок половины лимона
- по 1 чайная ложка молотой корицы, куркумы и имбирного порошка
- 5 чайная ложка кайенского перца
- по 1 маленькому пучку кинзы и петрушки
- 100 граммов мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- лимоны для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Нут замочите в холодной воде на 12 ч, затем промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену и уберите с огня.
Баранину порубите крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми кусочками.
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте баранину до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.
В кастрюлю, где жарилась баранина, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.. Добавьте сельдерей и все пряности, готовьте,помешивая, 2 мин..
Верните мясо в кастрюлю. Добавьте нут вместе с отваром и помидоры вместе с жидкостью. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.
Положите в суп пучки зелени, приправьте солью и перцем, варите еще 10 мин.. Добавьте пасту и варите 5 мин.. Удалите пучки зелени. Подавайте немедленно, с ломтиками лимона.