Лазанья с овощами гриль и лимонной рикоттой
Ingredients
- 12 листов лазаньи
- 250 граммов моцареллы
- 500 граммов сыра рикотта или жирного некислого творога
- 300 граммов грибов
- 300 граммов молодой капусты или шпината
- 2 цукини
- 1 баклажан
- 1 средний лимон
- 5 веточек базилика
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
- 800 г рубленых помидоров, консервированных в собственном соку
- 4 больших помидора
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 средний пучок базилика
- 30 оливок
- 2 столовая ложка каперсов
- 3 столовой ложки оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте соус. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Удалите косточки из оливок, разрежьте на 4 части. Помидоры нарежьте кубиками. У перца чили удалите семена, тонко нарежьте. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Положите лук, чеснок, перец чили и жарьте в течение 2 мин.. Добавьте оливки, каперсы и свежие помидоры и готовьте, помешивая, 3 мин.. Затем добавьте рубленые помидоры и базилик, посолите, поперчите и готовьте соус под крышкой на медленном огне, 30 мин..
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Нарежьте баклажан и цукини кружками толщиной 7–8 мм. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолите и смажьте оливковым маслом. Поставьте противень под гриль и готовьте 10 мин.. Готовые овощи слегка остудите.
Нарежьте грибы ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы с зубчиком чеснока до румяной корочки. Добавьте капусту и жарьте, пока она слегка не привянет, 10 мин.. Посолите и поперчите.
Натрите цедру с лимона на мелкой терке, выжмите сок и смешайте с рикоттой. Добавьте мелко нарезанные листья базилика, посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 175 °С. Дно прямоугольной формы смажьте небольшим количеством томатного соуса, затем положите листы лазаньи. Выложите слой рикотты, потом слой овощей-гриль, затем слой капусты с грибами. Полейте томатным соусом. Повторите слои 2 раза, пока не закончатся ингредиенты, последним слоем должен быть томатный соус. Натрите моцареллу на крупной терке и посыпьте лазанью. Выпекайте в духовке 50 мин..