Лапша пад-тай
Ingredients
- 300 граммов плоской рисовой лапши
- 3 яйца
- 150 граммов твердого тофу
- 4 зубчика чеснока
- 1 маленькая красная луковица
- 4 толстых стебля зеленого лука
- 4 столовая ложка сушеных креветок
- 4 столовая ложка креветочного бульона или воды
- 6 столовая ложка тамариндового соуса
- 2 столовая ложка рыбного соуса
- 2 столовая ложка светлого соевого соуса
- 1 столовая ложка пальмового или обычного сахара
- растительное масло
- большая горсть ростков золотистой фасоли
- 1 лайм
- 2 столовая ложка рубленого несоленого арахиса
- 1 столовая ложка хлопьев сушеного перца чили
Пошаговая рецепт приготовления
Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин.. Затем откиньте ее на сито.
В небольшой мисочке смешайте сахар, соевый, рыбный и тамариндовый соус. Сахар должен полностью раствориться.
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте очищенный лук. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 3,5–4 см. Слегка взбейте яйца.
Нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см, обсушите на бумажных полотенцах.
В воке нагрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Положите тофу и быстро обжарьте, 30 сек. Переложите тофу на тарелку.
Долейте в вок 3 ст. л. масла, положите чеснок, лук и сушеные креветки. Помешивая, обжаривайте 30–40 сек. Не сожгите чеснок!
Добавьте в вок лапшу и бульон (воду). Жарьте, аккуратно помешивая круговыми движениями, пока лапша не приготовится полностью, примерно 2 мин.. Переложите лапшу на блюдо.
Нагрейте в воке 2 ст. л. растительного масла. Влейте яйца и распределите их по дну и стенкам, слегка поворачивая вок тем же движением, что при выпекании блинов.
Когда яйца немного схватятся, верните в вок лапшу, тофу и соус. Активно перемешивайте 5 сек. Выключите огонь и положите зеленый лук. Пару раз перемешайте и подавайте. На отдельной тарелке подайте арахис, ростки, дольки лайма и мисочку с хлопьями чили.