Пожалуй, куриный бульон можно назвать одним из самых универсальных блюд в мире. Он легкий, согревающий и очень полезный. Рассказываем лучшие рецепты, как и с чем его приготовить!
Куриный бульон с зеленью
Лучше всего варить бульон из целой курицы.
Вам понадобится: 1 курица, 3 луковицы, 2 моркови, 20 г соли, 30 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 100 г зелени.
Пошаговое приготовление: Залей курицу водой, добавьте лавровые листы, 1 целую морковь, 1 целую луковицу и соль. После кипения сними пену и варите примерно часа на среднем огне. Обжарьте оставшийся лук с морковью, достань из бульона вареные овощи, и добавь зажарку с рубленой зеленью. Дай настояться 15 минут.
Куриный бульон с картошкой
Более сытный рецепт, но и в нем нет ничего лишнего.
Вам понадобится: 300 г курицы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: Залей курицу водой и доведи до кипения. Обязательно добавьте специи и разрезанные пополам луковицу с морковью. Отварите до готовности мяса, достань овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и отварите уже до его готовности.
Куриный бульон с рисом
Здесь тоже будет кстати любая ароматная зелень.
Вам понадобится: 700 г курицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 0,5 стакана риса, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Залей курицу водой и доведи до кипения. Сними пену, добавьте целую луковицу и варите 40 минут, а за 15 мин. до конца приправь. Убери лук, добавьте брусочки картошки и моркови, выложите промытый рис и варите до готовности.
15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть
Куриный бульон с вермишелью
Классический бульон прямо из детства.
Вам понадобится: 500 г курицы, 100 г вермишели, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Залей курицу водой, а когда закипит – добавь очищенную морковь, луковицу и корень. проварите все вместе 40 минут, достань овощи и приправь бульон по вкусу. Заложи вермишель, проварите до ее готовности и посыпь рубленой зеленью.
Куриный бульон с фрикадельками
Для бульона подойдет любая часть курицы, но для фрикаделек нужно филе.
Вам понадобится: 450 г курицы, 250 г куриного филе, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, специи.
Пошаговое приготовление: Залей курицу водой, добавьте половину луковицы и морковь, и проварите примерно часа. Филе измельчи в мясорубке с оставшимся луком, добавьте пару ложек зелени и специи, и сформируй фрикадельки. Процедите бульон, выложите в него фрикадельки, отвари до готовности примерно 5 мин. после всплытия, сними бульон с огня и посыпь зеленью.
Обед на каждый день: 20 рецептов вкусных, простых и недорогих блюд
Куриный бульон с яйцом
Даже половинка яйца делает бульон ещё питательнее, и тем более – богаче белком.
Вам понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 лавровый лист, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите курицу с лавровым листом, стеблями зелени и разрезанными пополам овощами в течение 40 минут. Достань из бульона все лишнее, процеди, измельчи и выложите обратно курицу, и разлей по тарелкам. В каждую тарелку положи половинку или целое яйцо, и присыпь зеленью.
Куриный бульон с грибами
Для более насыщенного вкуса используй сушеные белые грибы.
Вам понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 3 ст. л. сливочного масла, 400 г грибов, 0,5 луковицы, ароматные специи, 1 морковь.
Пошаговое приготовление: Отварите курицу с луком и морковью в течение 45 минут, и достань овощи. Тонко нарежьте грибы и обжарь в сливочном масле до готовности. Обязательно добавьте их в готовый бульон, а через 10 мин. Обязательно добавьте кусочки картофеля. Вари до готовности.
Куриный бульон с овощами
Такой яркий, что точно понравится даже детям!
Вам понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, по горсти стручковой фасоли, гороха и кукурузы, 0,5 перца, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите курицу с целой луковицей и 1 морковью 40 минут, достань овощи и приправь бульон. Отправь в него остальные произвольно измельченные ингредиенты и проварите 15 мин.. Посыпь блюдо зеленью.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
Интересные рецепты Смотреть все
Куриный бульон с брокколи и цветной капустой
Для густоты можешь добавить пару ложек манки.
Вам понадобится: 300 г курицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты, 70 г брокколи, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите курицу 40 мин. до готовности, добавьте картошку и продолжай варить. Слегка обжарь морковь с луком, и выложите в бульон вместе с мелкими соцветиями брокколи и цветной капусты. Приправьте бульон и проварите до мягкости соцветий.
Куриный бульон с капустой
По желанию добавь куркуму или ложку томатной пасты.
Вам понадобится: 250 г курицы, 300 г картошки, 300 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 1 пучок укропа, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите курицу до готовности, добавьте к ней кубики картофеля, а когда он сварится – капусту. Приготовь зажарку из лука и моркови, выложите ее в бульон, и сразу добавь специи с зеленью. Вари пару мин. до готовности и дай бульону настояться.
Рыбный суп из консервированной горбуши: 10 вкусных рецептов
Куриный бульон с сельдереем
Сельдерей придает бульону приятное послевкусие даже без других добавок.
Вам понадобится: 1 курица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: Выложи в кастрюлю курицу, крупные кружочки моркови, куски сельдерея и целую луковицу. Туда же добавьте специи, проварите 5 мин. после кипения на сильном огне, а потом – 2-3 часа под крышкой на слабом. Процедите куриный бульон.
Куриный бульон с кореньями
Правильнее было бы назвать такой бульон курино-овощным!
Вам понадобится: 400 г курицы, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 1 кольраби, 1 стакан стручкового горошка, 2 стебля порея, 1 пучок петрушки.
Пошаговое приготовление: Очисти и крупно нарежьте все ингредиенты, сложи в кастрюлю и залей водой. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и варите ещё 1,5 часа.
Интересные рецепты Смотреть все