Курица, запеченная с сухофруктами
Ingredients
- 1 курица весом 1,5–2 килограмм
- половину стакана панировочных сухарей
- 1 крупный лимон
- 2 средних кисло-сладких апельсина
- 3 столовой ложки изюма
- 100 граммов чернослива без косточек
- 200 граммов кураги
- 2 средних зеленых яблока
- 2,3 стакана коричневого сахара
- 300 миллилитров сухого красного вина
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
С одного апельсина и лимона теркой снимите верхний слой цедры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки. Положите в миску и смешайте с сухарями, соком оставшегося апельсина, цедрой и щепоткой соли.
Курицу натрите снаружи солью и перцем. Приготовленную смесь аккуратно вложите внутрь тушки.
Ножки свяжите шпагатом. Брюшко заколите зубочистками. Поместите курицу на решетку грудкой вниз и готовьте в разогретой до 200 °С духовке 50 мин.. Переврните и готовьте еще полчаса.., в зависимости от веса курицы.
Яблоки нарежьте ломтиками, удалив сердцевину. В круглую форму для выпечки уложите по кругу дольки яблок, на них выложите чернослив и абрикосы, сверху ровным слоем положите изюм. Присыпьте фрукты 4 ложками сахара, влейте вино. Поставьте на нижний уровень духовки и готовьте полчаса..
Выньте форму с фруктами из духовки. Слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив чуть-чуть на донышке. Оставшийся сахар всыпьте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится и не приобретет темно-золотистый цвет. Влейте в сотейник сок из-под фруктов, размешайте и полейте получившимся карамельным соусом фрукты. Курицу поместите на блюдо, по краям положите фрукты в карамели.