Курица с лимоном и оливками
Ingredients
- 6 куриных бедрышек
- 1,5 стакана оливок
- 2 большие луковицы
- 1 лимон
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана куриного бульона
- 4 столовая ложка лимонного сока
- щепотка шафрана
- 1 чайная ложка молотой зиры
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 6 столовая ложка оливкового масла
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
В маленькой мисочке залейте шафран 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10 мин..
Очистите лук, разрежьте на несколько частей и положите в чашу кухонного комбайна. Добавьте чеснок, петрушку и кинзу, отложив немного зелени для подачи. Всыпьте зиру, имбирь и 1 ч. л. соли. Влейте оливковое масло, настой шафрана, 2 ст. л. лимонного сока и измельчите.
Положите куски курицы в миску или пластиковый пакет, добавьте маринад и хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике минимум на 8 ч, а лучше на 24 ч.
Лимон очистите и нарежьте тонкими кружками. В большой тяжелой кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте ломтики лимона и обжарьте до коричневого цвета, 3–5 мин.. Переложите на тарелку.
Влейте еще 2 ст. л. масла в кастрюлю. Достаньте куски курицы из маринада, стряхните излишки, маринад сохраните. В несколько приемов обжарьте куски курицы до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
Вылейте в кастрюлю бульон. Лопаткой отскребите от дна прижарившиеся соки. Положите в бульон курицу и маринад. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 40 мин..
Добавьте в кастрюлю оливки, обжаренные лимоны и оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей, 10–15 мин.. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и петрушкой и подавайте с рисом или кускусом.