Курица-гриль по-мексикански
Ingredients
- 1 курица весом 1,5–2 килограмм
- 1 л легкого светлого пива
- цедра и сок 1 лайма
- по 1 столовая ложка молотых зиры, сладкой паприки и чесночного порошка
- по 1 чайная ложка молотых кориандра и черного перца
- по 1 столовая ложка с горкой сахара и соли
- растительное масло
- 2 больших очень спелых помидора
- 1 красный чили
- 1 зеленый чили
- 1 большая красная луковица
- сок и цедра 1 лайма
- щепотка молотой зиры
- Мелкая соль, черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Натрите курицу солью (примерно 1 ч. л.) снаружи и изнутри. Оставшуюся соль, сахар и все специи перемешайте с соком и цедрой лайма, залейте пивом, перемешайте. Опустите в маринад курицу,закройте, оставьте в холодильнике минимум на 4 ч и до 24 ч. Время от времени переворачивайте курицу в маринаде.
Для сальсы очистите лук и чили, тонко нарежьте. Вымойте лайм щеткой, обсушите. Смешайте сок и цедру лайма с луком и чили, приправьте солью, перцем и зирой. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку с чили, дайте настояться в холодильнике 1 ч.
Перед приготовлением дайте курице согреться до комнатной температуры, 1 ч. Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Пожарьте на вертеле или на шампурах над углями, как описано в рецепте «Классическая курица-гриль на вертеле», смазывая курицу пивным маринадом.
Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги 10 мин.. Подавайте с томатной сальсой.