Куличи самарские старинные
Ingredients
- молоко 5 стак.
- Песочный сахар 1 стак.
- яйцо куриное 5 шт.
- дрожжи свежие 50 гр Питьевая вода кипяченая 1/3 стак.
- Песочный сахар 900 гр яйцо куриное 6 шт.
- масло сливочное 500 гр масло топленое 400 гр соль 1 ч. л. дрожжи свежие 50 гр.
- Питьевая вода для разведения дрожжей 1/3 стак.
- растительное масло 3 ст. л.
- изюм 2 стак.
- муку примерно 4, 5 кг
- ванилин белок яичный 3 шт.
- Песочный сахар 1 стак.
Пошаговая рецепт приготовления
Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары, оставить на ночь.
Вот так будет утром.
Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила.
Отделить белки от желтков.
Сахар разделить примерно на 3 части.
Растереть до бела треть сахара с желтками.
Растереть до бела треть сахара с маслом.
Миксером взбить белки с сахаром.
Вот так выглядит растертое с сахаром масло.
Все смешать с опарой оставленной на ночь.
Добавить разведенные дрожжи, соль.
И потихоньку добавляем просеянную муку.
Сначала мешаю миксером в кастрюле.
Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой.
Тесто должно образовать довольно плотный комок.
В процессе добавляем растительное масло.
Вымешиваю обычно минут 15.
Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю ч. на 1.5 подходить.
Через 1.5 ч. обминаю, оставляю ещё на час.
Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).
Когда тесто подойдет ещё раз - раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема.
Когда тесто займет 2/3 объема форм ставлю в разогретую до180° духовку.
Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 4, большие до 1 ч..
Готовность проверяю деревянной палочкой.
После полного остывания украшаю: 4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара.
Взбить как на безе.
Из данной порции получается очень много куличей.
У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.
Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем.
Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2.
Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.
Питание
-
538 Калорий