Коврижка из выдержанного теста
Ingredients
- 1 килограмм ржаной муки
- 500 граммов светлого мёда
- 1 стакана сахара
- 300 граммов топленого масла
- 3 яйца
- 2,5 чайная ложка разрыхлителя
- 1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла
- 10 бутонов гвоздики
- 6 коробочек кардамона
- 4 звездочки бадьяна
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка имбирного порошка
Пошаговая рецепт приготовления
Мед, масло и сахар положите в сотейник с толстым дном; на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, удалите пену.
Из кардамона извлеките семена, положите в ступку. Положите гвоздику и колотые звездочки бадьяна , разотрите в порошок. Всыпьте молотые специи и перемешайте. Пряности разотрите в ступке в порошок и добавьте в горячую смесь в сотейнике. Когда смесь остынет до 40 °С, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме прослойки. Вымешивайте тесто полчаса.. Скатайте его в шар, плотно заверните в пленку и положите в холодильник на 1 месяц.
Затем разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в прямоугольник, положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), примерно 15 мин..
Готовую коврижку выньте из духовки. Намажьте одну часть повидлом, сверху уложите вторую часть. На коврижку постелите лист пергамента или пленку, сверху положите массивную доску или другой груз. В таком виде оставьте коврижку еще на 1 неделю.
Интересные рецепты Смотреть все