Котлеты на косточке на гриле по-гречески
Ingredients
- 8 котлет на косточке из ягнятины
- сок 2 лимонов
- 1,4 стакана оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки орегано или 1 чайная ложка сушеного орегано
- 8–10 веточек тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка соли
- 1,4 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 4 помидора
- 2 больших сладких перца
- 200 г феты
- лимон
- питы
- 1 длинный огурец
- 1 стакан густого йогурта
- половину стакана густой сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Выжмите лимонный сок в маленькую миску. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.
Очистите чеснок и мелко порубите. Отделите листочки тимьяна и орегано от стеблей, крупно порубите. Добавьте в маринад зелень, чеснок, лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 мин..
Зачистите косточки на котлетах. Положите котлеты в контейнер и полейте маринадом. Следите, чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или уберите в холодильник на 6 ч.
Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи.
Для подачи выложите на блюдо разрезанные на четыре равные части помидоры, очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, кубики феты и дольки лимона.
Разожгите угли и дождитесь, пока они подернутся светлым пеплом. Отряхните котлеты от маринада и уложите на решетку. Жарьте по 6 мин.. с каждой стороны. Рядом на решетке подогрейте питы. Переложите котлеты и питы на блюдо с овощами и подавайте вместе с цацики.