Котлеты из белой и красной рыбы
Ingredients
- 300 граммов филе судака
- 300 граммов филе лосося
- 2 средние луковицы
- 2 яйца
- 3,4 батона белого хлеба
- 1 л молока
- 2 столовая ложка сливочного масла
- несколько веточек петрушки и укропа
- 1 стакан белых панировочных сухарей
- Мелкая соль, черный перец
- растительное или топленое масло для фритюра
- 200 миллилитров сливок
- половина луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовая ложка белого сухого вина
- 1 чайная ложка цедры лимона
- шафран на кончике ножа
- Мелкая соль, черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Филе судака и лосося по отдельности проверните через мясорубку. С хлеба срежьте корку, мякоть разрежьте на небольшие куски и замочите в молоке на 7 мин.. Когда хлеб размокнет, слегка его отожмите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Зелень измельчите.
Разогрейте в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавьте половину измельченного лука и обжаривайте на сильном огне 3 мин.. Снимите с огня и переложите лук в миску. В этой же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте оставшийся лук и зелень. Готовьте 3 мин.. Снимите с огня.
Размоченный хлеб разделите на две части. Одну часть выложите в миску с луком без зелени, добавьте фарш из лосося, 1 яйцо, поперчите, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. В другую миску положите фарш из судака, оставшиеся яйцо и хлеб, и лук с зеленью. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Из «красного» фарша мокрыми руками слепите лепешки диаметром примерно 10 см. Положите в центр каждой лепешки по 1 ст. л. «белого» фарша и сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировке. Разогрейте в глубокой сковороде масло для фритюра примерно до 160–180°С. Обжаривайте котлеты порциями, до появления румяной корочки, переворачивая, примерно 7 мин.. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек жир.
Для сливочного соуса шафран замочите в 2 ст. л. горячей воды. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в 1 ст. л. растительного или топленого масла 3 мин.. Влейте вино и готовьте, пока не выпарятся две трети объема. Добавьте сливки и шафран вместе с жидкостью. Варите на небольшом огне до загустения. Протрите соус через мелкое сито, чтобы не было комков. Добавьте цедру, соль, перец. Подавайте котлеты горячими, соус подайте отдельно.