Коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
Ingredients
- Песочный сахар — 350 гр.
- яичные белки — 2 шт.
- цитрусовые цукаты — 100 гр.
- сахарная пудра — 350 гр.
- орехи — 100 гр.
- сливочное масло — 400 гр.
- Пшеничная мука — 1 кг
- посыпка кондитерская — 2 ст. л.
- коньяк — 150 гр.
- изюм без косточек — 100 гр. дрожжи свежие — 40 гр.
- Свежее молоко 6% — 350 мл.
- ванилин — 2 ч. л.
- яичные желтки — 8 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм промыть.
Крупные цукаты порезать.
Изюм и цукаты заранее залить коньяком в банке с крышкой.
Банку несколько раз переворачивать, если не все цукаты покрыты коньяком.
Настоять 1- 2 суток.
Приготовить опару.
Молоко нагреть до очень теплого состояния.
Смешать покрошенные дрожжи, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 100 мл молока.
Оставить минут на 20.
Масса увеличится в 3 раза.
Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
По частям добавлять желтки, затем целые яйца.
Влить оставшееся молоко и опару.
Затем половину муки.
Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 ч., пока масса не увеличится примерно в 2 раза.
Добавить цукаты с изюмом и орехи, оставшуюся муку (муки может пойти больше или меньше, зависит от размера яиц и количества невпитанного коньяка), замесить эластичное тесто.
Поставить снова в теплое место на 1,5-2 ч., пока масса не увеличится в 2 раза.
Затем обмять, снова поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, скатать шарики и разложить по бумажным формам.
Заполнять примерно на половину или чуть больше.
Выпекать примерно 1 ч. при 180 C (зависит от размера куличей.) Теплые или полностью остывшие паски смазать глазурью.
Для этого на средних оборотах миксером взбить белки с сахарной пудрой до состояния густой сметаны, чтобы получились красивые подтеки.
Если хотите густую шапочку, то добавить пудру и ещё взбить.
Посыпать кондитерской посыпкой.
В этот раз моя глазурь почему-то осталась мягкой, а я люблю твердую и сухую.
просто поставьте куличи в духовку, разогретую до 110 С на 15 мин..
Тогда сверху схватится твердая корка, а серединка останется мягкой.
Питание
-
327 Калорий