Кофейный флан
Ingredients
- Песочный сахар — 3/4 стакана
- Молоко сгущенное — 1,25 стакана
- Свежее молоко — 3,75 стакана
- Яйца куриные — 5 шт.
- Питьевая вода — 6 ч. л
- Ваниль — 1 ч. л
- Кофе растворимый — 4,5 ч. л
- Мелкая соль — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Стеклянную или керамическую форму для выпечки круглой формы поставить в духовку, разогретую до температуры 160 °C.
Смешать воду с сахаром в небольшой кастрюле, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения.
Дождаться, когда сахар растворится, затем сразу перелить сахарный сироп в сковороду и продолжить плавить сахар, не размешивая.
Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелить карамель в разогретую форму для выпечки.
Несколько раз наклонить форму так, чтобы карамель равномерно растеклась по дну.
Дать остыть и поставить в холодильник на 10-1пять минут.
Кофе растворить в горячей воде, немного остудить и смешать в блендере с молоком, сгущенкой, яйцами, ванилью и солью.
Вылить приготовленный крем на застывшую карамель и сразу отправить в духовку.
Выпекать флан примерно 70-80 минут на водяной бане при температуре 160 °C, поставив в духовку на среднюю полку.
Готовый флан поставить на сильный холод не менее чем на 8 часов, но не замораживать.
Чтобы извлечь флан из формы, сначала надо очень осторожно тонким ножом отделить края от стенок.
Затем прямо в форме поставить флан в миску с горячей водой.
Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накрыть большой глубокой тарелкой, перевернуть и, накрыв другой тарелкой, повторить процедуру еще раз.
Перед подачей на стол охлажденный флан согреть при комнатной температуре (30-40 минут).
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко