Клубничный зефир
Ingredients
- клубника — 400 гр.
- Песочный сахар — 650 гр.
- Питьевая вода — 160 мл.
- яичные белки — 1 шт.
- агар—агар — 9 гр.
- сахарная пудра — 4 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала скажу, что в этом рецепте очень важна точность и качественные продукты.
Ягоды должны быть свежими, замороженные не подойдут из-за лишней жидкости (можно, конечно, попробовать и уварить немного).
В качестве агар-агара вы также должны быть полностью уверены, чтобы не перевести весь свой труд.
Клубники мне понадобилось 400 г.
ещё важно: самым первым нужно замочить 9 г агар-агара в 160 мл холодной воды.
Клубнику я перебила в блендере и протерла через сито.
Клубничного пюре нужно 300 г.
Клубничное пюре подогреть до горячего состояния (я делаю это в микроволновке) и добавить 200 г сахара.
Перемешать до полного растворения сахара.
Когда пюре с сахаром остынет, то перелить его в чашу миксера, где оно будет взбиваться.
Или же в емкость объемом не менее 4 л (у меня чаша объемом 6 л).
Добавляем к пюре половину яичного белка.
Белок я сначала взбила вилкой, потом половину влила в пюре.
Замоченный агар-агар ставим на огонь, распускаем его и даем закипеть.
Всыпаем оставшиеся 450 г сахара, перемешиваем и варим на среднем огне.
Одновременно с варкой сиропа я начала взбивать миксером на полной мощности (у меня 1200 Вт) клубничное пюре с половиной белка до посветления (4 мин).
Затем добавить вторую половину белка и продолжать взбивать ещё пару минут.
Сироп варится примерно 5 мин Но я, честно, не засекаю.
Главное или наличие термометра (сироп варится до 110 C), или же так: за ложкой, которую вынули из сиропа, должна сначала стекать тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить.
Значит, сахарный сироп готов.
Снимаем его с огня.
Тем временем клубничная масса хорошо взбилась и очень увеличилась в объеме.
Вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп, который уже не булькает и не пузырится.
Нужно лить ближе к стенке чаши, а иначе будет, как у меня в первый раз (попало на венчик и карамелизировалось).
Взбивать на максимальной мощности до загустения.
Масса станет пышная и устойчивая.
Если провести венчиком, то останется четкий след.
Но масса будет ещё теплой.
Сама масса очень вкусная.
Дочка ест и так.
А теперь нужно работать максимально быстро.
У меня испортился кондитерский мешок, и я делала зефир с помощью файла для бумаг, поэтому и получилась вот такая форма у моего зефира.
Противень и другую поверхность, куда будет отсаживаться зефир, я предварительно застелила пищевой пленкой.
Везде пишут, что сушат его на пергаменте.
Но то ли у меня пергамент такой, но зефир потом не отдирается.
А на пленке все идеально.
В оригинальном рецепте указано, что получилось 65 половинок.
У меня получилось 80 половинок.
Когда я отсаживала последние зефирки, то первые уже не липли и легко отделялись от пленки.
Вкусно! Зефир я делала вечером.
Зефир у меня сохнет при комнатной температуре ночь.
А утром сверху посыпаем сахарной пудрой.
Затем легко снимаем с пленки.
И соединяем две половинки донышками друг к другу.
Зефир склеивается легко и держится хорошо.
Все получилось гениально просто и невероятно вкусно.
А цвет какой, а аромат! Сфотографировать красиво зефир это большое искусство, которое я пока ещё не постигла.
Да и от солнышка трудно спрятаться, хотя и делала фото в 7 утра.
Это структура зефира через 12 часов после приготовления.
Очень вкусно, правда.
Но, по нашим наблюдениям, на второй день ещё вкуснее, и структура меняется.
На второй день зефир стал по структуре суше, как магазинный.
И вкус настоялся, стал богаче.
Автор пишет, что зефир отлично хранится 2 недели в контейнере с закрывающейся крышкой.
Я хранила часть зефира три дня в полиэтиленовом пакете, и он стал суше, а не влажнее, как я ожидала.
Максимальный срок, на который хватает зефира с этой порции, 3 дня.
Да, мы сладкоежки.
Очень и очень рекомендую! Это настолько вкусно.
Это безумно вкусно.
Огромная благодарность от всей моей семьи, а особенно от доченьки Лизы, автору рецепта Татьяне! Немного расскажу о своем опыте.
Первый опыт был неудачным во всем.
Это было год назад.
Ну, во-первых, я не доварила сироп.
Это сейчас я имею кулинарный термометр и точно знаю, как выглядит сироп при 110 C.
Во-вторых, у меня тогда ещё не было стационарного миксера, и взбивала я зефир в кастрюле ручным миксером.
Я не справилась с задачей.
Одновременно взбивать и варить сироп, потом оказалось неимоверно сложно одной рукой взбивать, а другой вливать сироп.
К тому же часть сиропа попала на венчик, он закарамелизировался и прилип к нему.
Это сейчас у меня есть кухонная машина, которую подарил мне муж на прошлый день рождения.
Она такая умница.
И как я только раньше без нее жила! В общем, подытожу: зефир действительно вкусный.
Пока мы перевели на него половину клубники, вторая ушла на мороженое.
Но у меня ещё много идей.
Я планирую сделать этот зефир, как крем на торт.
Уверена, что будет шикарно.
А вы обязательно попробуйте приготовить такую вкусную сладость, я точно знаю, что вы так же будете покорены, как и мы.
Приятного аппетита и вам!
Питание
-
61 Калорий