Классические пасхальные куличи от Ольги Матвей
Ingredients
- Доклад в тесто:
- Изюм 500 г.
- Маргарин 250 г.
- Яйца 5 шт.
- Песочный сахар 4 ст.
- Свежая сметана 500 г.
- Пшеничная мука 2 кг..
- Ваниль по желанию
- Опара:
- Свежее молоко 1 л.
- Пшеничная мука 700 г.
- Жменя (Горсть) Песочный сахара
- или 35 г. сухих
- Дрожжи 100 г. свежих
- Помазка:
- Присыпка
- Белок 3 шт.
- Песочный сахар 200 г.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить классические пасхальные куличи от Ольги Матвей
Литр молока со жменей сахара ставим на огонь.
Молоко должно слегка подогреться, не вскипеть! Возьмем 100 г обычных свежих дрожжей, но можно и сухие.
По чуть-чуть растворяем дрожжи молоком.
Обязательно используем только деревянную или силиконовую лопаточку.
Выливаем всё в молоко.
Добавляем муку.
Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Муки - как в рецепте плюс-минус 100-200 г.
Оно должно быть тёплым.
Эта опара должна постоять полчаса и подняться.
Я беру большую кастрюлю, в которой буду замешивать всё тесто.
Она не должна быть холодной - я ставлю ее на секунд 30 на горячую поверхность.
Накрываем прозрачной крышкой или полотенцем и оставляем в тихом месте.
Оно должно увеличиться в 2 раза.
Если в течение 15 мин. оно подойдёт - я обычно перемешиваю его и ещё на 15 мин. оставляю, чтобы 2 раза подошло.
Если за полчаса только раз подошло - достаточно, больше не держите.
Прошло 15 мин. Перемешиваем деревянной лопаткой.
ещё раз накрываем и подождём ещё 15 мин. Взбиваем 5 яиц до хорошей густой пены.
Теперь берём 4 стакана сахара, всыпаем частями и перемешиваем до максимального растворения.
Вливаем растопленный маргарин комнатной температуры.
Перемешиваем до однородной массы.
Выливаем 15-20% сметану, сильно густую не надо.
Но 15% - кисловатая, 20% - идеальная.
Перемешиваем до однородной массы.
Опара подошла 2-й раз, можем высыпать доклад в опару.
Всё перемешиваем в одном направлении.
Добавляем до полкг.а запаренного на ночь изюма, можно - цукаты, чуть-чуть орехов.
Орехи усаживают тесто.
Всыпаем муку.
Чем больше Вы кладёте муки, тем тесто круче и паска плотнее и суше.
Мешаем в одном направлении до однородного состояния.
Из 2 кг муки по рецепту у меня ушло 1,5.
Берём 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.
Хорошо перемешиваем ложкой или руками.
Накрываем крышкой и оставляем, чтобы оно постояло не более 5 мин..
Разделю тесто на 2 половины.
Должно быть место, куда тесту ещё подыматься.
Ждём мин. 15-30.
Готовим формочки.
Ничем не смазываем, вырезаем из бумаги для выпечки стенки мл.
на 5 выше края, чтобы паска не прилипла.
Вырезаем квадратное дно, укладываем, чтобы держало форму и вынимаем.
Укладываем окантовку и кант вовнутрь.
Тесто поднялось.
Получилось две 8-литровые кастрюли поднятого теста.
Хорошо перемешиваем.
Чтобы тесто поднялось до кантика - нужно закладывать половину формочки.
Если Вы хотите, чтобы сверху горбушка была, как грибом, то чуть больше половины формочки.
Разогрейте духовку до 200 градусов С.
Уменьшите температуру до 140-160.
Выпекаются они мин. 45.
1 вариант выпекания: выложить в формочку, дать подойти и ставить в духовку.
Я не жду.
Сразу ставлю в духовку, оно моментально поднимается и печётся.Контролируйте, чтобы верх не сгорел, смотрите, где какая паска стоит.
Когда паска берётся корочкой - она не упадёт.
Даже если Вы будете менять паски местами.
Рецепт помазки смотрите под видео! Я беру 3 яйца, отделяю белки от желтков, взбиваем белки до очень густой пены.
Добавляем небольшими порциями сахар (200 г) и взбиваем до его растворения.
Из 200 г осталось четверть стакана сахара на 3 белка, но иногда уходит целый стакан - до густоты.
Белки очень-очень густые, я взбивала мин. 10.
Сахар дотает в белке сам.
Намазывать белковую массу надо, когда паски полностью холодные.
Украсьте посыпкой.
Вот такие паски у нас сегодня получились.
На норму, которую я дала, выходит 7-8 средних пасок.
Бумагу не снимайте - тогда она дольше останется мягкой и не почерствеет.
У кого сверху горит - лучше вынуть чуть-чуть раньше.
Паску лучше есть не горячей.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко