Щи из кислой капусты
Ingredients
- Говяжья грудинка — 600 гр.
- Почки свиные— 2 шт.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Растительное масло для жарки
- Картофель — 200 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Мелкой соли по вашему вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Мне нравится варить щи на грудинке, говяжьей или свиной, без разницы.
Всегда получается вкусно.
Почки люблю использовать свиные, говяжьи слишком жесткие на мой взгляд.
Для начала, правильно, свиные почки нужно как следует вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Можно это сделать заранее.
На процедуру уйдет примерно4-5 часов с частой сменой воды.
Мясо с косточкой нужно как следует вымыть, удалить все лишние загрязнения.
Завести грудинку в кастрюле 2,5 л холодной воды.
Поставьте на большой огонь для закипания.
Будет появляться много пены, обязательно снимайте ее ложкой.
Это нужно для чистоты бульона.
Накройте кастрюлю крышкой и варите суп с мясом до готовности в течение одного часа, вода должна немного подрагивать, не бурлить.
Свиные почки отмокли из стали светлыми.
Теперь можно их варить.
Положите полуфабрикат в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, поставьте на большой огонь для закипания.
После того как пошла пена, слейте первую воду, залейте снова свежей, и повторите процедуру 2 раза.
В последней воде мы будем варить почки до готовности.
Очистите и сполосните репчатый лук.
Нарежьте его кубиками, высыпьте их на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла.
Очистите, вымойте и порежьте небольшими кубиками картофель.
К луку добавьте натертую морковь и томатную пасту.
Пассеруйте все вместе несколько минут, периодически перемешивая.
После того как мясо разварилось, а на это уходит примерночаса, опустите в кипящий бульон кубики картофеля.
Предварительно извлеките готовую грудинку из супа.
Когда вы готовите кислые щи, картофель непременно нужно закладывать до капусты.
Иначе он может получиться жестким в супе.
После того как картофель поварился примерно10 минут, добавьте в бульон кислую капусту.
Говядину разберите от костей и лишних жилок, нарежьте маленькими кусочками.
Готовые и остывшие свиные почки порежьте некрупно, удаляя все лишнее из середины.
Кусочки грудинки и почек отправьте обратно в кастрюлю.
После того, как мы положили в кастрюлю капусту, прошло 10 минут.
Можно добавлять зажарку.
После этого мы будем варить суп ещё примерно10 минут, добавить соль и зелень по желанию.
Вкуснее всего кислые щи из квашеной капусты будут на следующий день, когда настоятся.
Подавайте их горячими, со сметаной, свежей зеленью, мягким хлебом.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Питание
-
116 Калорий
-
4g Углеводы
-
6g Жиров
-
9g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 35 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 | 41 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Картофель | 4 | 0,8 | 32,6 | 154 |
Капуста белокочанная | 7,2 | 0,4 | 18,8 | 112 |
Растительное масло | 0 | 0 | 0 | — |
Почки свиные | 49,38 | 9,75 | 0 | 300 |
Говяжья грудинка | 102 | 104,4 | 0 | 1347,6 |
Томатная паста | 2,8 | 0,75 | 8,35 | 46 |
Всего в блюде | 168 | 116 | 77 | 2035 |
Всего в 1 порции | 16 | 11 | 7 | 203 |
Всего в 100 граммах | 9 | 6 | 4 | 116 |
Домашние щи из кислой капусты
Ingredients
- говядина на косточке – 500 гр.
- квашеная капуста – 0,5 кг
- картофель – 4 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- лук мелкий – 2 шт.
- сельдерей (корень) – 50 гр.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 5 веточек
- укроп – 5 веточек
- паста томатная – 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- Пшениная мука – 1 ст. л.
- лист лавровый – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- по щепотке семян тмина и укропа
- перец душистый горошком – 5 горошин
- Мелкая соль – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовьте бульон для щей из кислой капусты. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Картофель для щей очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи из кислой капусты по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Питание
-
Калорий
-
g Углеводы
-
g Протеин