Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Ingredients
- 1 килограмм мякоти задней ноги барашка
- 250 граммов курдючного жира
- 1 большая луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка свежемолотой зиры
- 0,5 чайная ложка кориандра молотого
- 0,5 чайная ложка сумаха
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 1 кочан салата айсбер граммов
- 500 г мацони
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
Пошаговая рецепт приготовления
Для подачи выложите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 ч. Затем добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.
Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальной курдюк смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.
Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 5 мин.. Немного остудите, 2 мин..
Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин..
Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 40 мин..
Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин.. с каждой стороны, перевернув 2 раза.
Подавайте бургеры в листе салата вместо булки, полив соусом из мацони.