Хотите удивить гостей и домочадцев – испеките кексы с начинкой. Вкусный десерт с сюрпризом способен удивить гостей, став украшением чаепития. Чего только не кладут в домашнюю выпечку! Ягодки, бананы, варенье, лимонную цедру, творог, шоколад.
Отдельным рядом стоят кексы с жидкой начинкой внутри. Говорят, данному рецепту мы обязаны нерадивому повару, который не допек лакомство. А потом выдал свою ошибку за оригинальность приготовления.
Теперь эти кексы известны по всей планете и подаются в лучших кафе мира. Но зная рецепт, мы сможем быстро и просто испечь их в домашних условиях.
Для блюда потребуется:
-
Пшеничная мука – 250 гр.
-
Молоко – 200 мл.
-
Яйцо.
-
Песочный сахар – 80 гр.
-
Вареная сгущенка – ½ баночки.
-
Подсолнечное масло – 200 мл.
-
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки.
-
Ванилин – щепотка.
-
Мелкая соль
Пошаговое приготовление:
-
Насыпьте в плошку сахар, ванилин, соль, вбейте яйца. Разотрите до белизны и легкой пены.
-
Влейте масло, старательно перемешайте смесь.
-
Добавьте молоко, взбейте миксером до однородного состояния.
-
Смешайте муку с пекарским порошком, просейте. В несколько приемов подсыпьте смесь, хорошенько вымешивая густое, как сметана, тесто.
-
Налейте в силиконовые формочки немного теста. Маленькой ложкой выложите сгущенку. Сверху опять пролейте тестом.
-
Время приготовления примерно 20-25 минут, до появления красивой румяности. Температура в духовой печи 180С.
-
Остывшие кексы украсьте на свое усмотрение и ставьте чайник.
Вкусные кексы с нутеллой внутри
Недавно я знакомила вас готовить в домашних условиях нутеллу, а сейчас пример, как её можно использовать. Вкусная начинка, немного корицы в тесто, и аромат выпечки на всю квартиру.
Берем:
-
Нутелла – 8 ложек.
-
Пшеничная мука – 1,5 стакана.
-
Песочный сахар – ½ стакана.
-
Молоко – ½ стакана.
-
Сливочное масло – 70 гр.
-
Яйцо.
-
Ванильный сахар – щепотка.
-
Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
-
Ароматная корица – ½ маленькой ложки.
-
Мелкая соль – столько же.
-
Мускатный орех – щепотка.
На украшение:
-
Масло – большая ложка.
-
Ароматная корица – 2 ч. л.
-
Песочный сахар – 3 ст. л.
Как напечь:
-
Размягчите масло, добавьте сахар, хорошенько разотрите. Добавьте яйцо, ванилин. Влейте молоко. Добросовестно пробейте миксером.
-
Соедините в отдельной ёмкости муку, корицу, пекарский порошок, мускат, соль.
-
Насыпьте в миску с молочной смесью мучную массу. Быстро замесите тесто.
-
Технология приготовления, как в предыдущем рецепте: положите в форму большую ложку теста, затем маленькую ложку начинки. Залейте сверху новой порцией теста.
-
Выпекайте при 200 о С ровно 5 минут. Затем сбавьте мощность огня до 175С. Держите в духовке еще 15 минут. Проверьте готовность десерта спичкой.
-
Для смазки кексов растопите масло, промажьте макушки. Затем щедро посыпьте смесью корицы с сахаром.
Кекс с лимонной начинкой
У лакомства влажная ароматная начинка, а тесто сухое, немного хрустящее.
Состав блюда:
-
Пшеничная мука – 2 стакана.
-
Масло – 200 гр.
-
Сода – ¼ ч. л.
-
Лимонный сок – ч. л.
-
Сахарная пудра – ½ стакана.
-
Питьевая вода – 4 ложки.
Для начинки:
-
Крахмал – маленькая ложка.
-
Лимон.
-
Песочный сахар – 5 ложек.
Технология приготовления:
-
Сначала разберитесь с лимоном. Натрите цедру, затем выдавите сок.
-
Сложите их в мисочку, смешайте с крахмалом и сахаром.
-
Разотрите мягкое масло с мукой, затем вмешайте пудру с содой. Чтобы тесто вышло не слишком плотным, плесните немного воды и чайную ложечку лимонного сока. Масса должна стать мягкой и эластичной.
-
Скатайте тесто в шар, спрячьте под пленку, отправьте на полку холодильника, настаиваться на четверть часа.
-
От готового теста отделите четвертую часть. Раскатайте в лепешку. Нарежьте стаканом крышечки для кексов по количеству силиконовых формочек. Размер их должен совпадать с диаметром формы по верхнему краю.
-
Остальное тесто поделите на кусочки, также равных числу используемых форм.
-
Каждый кусочек вложите в формочку, расправьте, сформируйте бортики, чуть выше краев. Разложите по ложечке лимонной начинки.
-
Сверху пристройте крышечку, скрепите края основы и крышечки.
-
Испеките в печи при 180С. Время выпекания зависит от размера форм, поэтому после того, как верх зарумянится, проверяйте готовность зубочисткой.
Как испечь бисквитный кекс с ягодами
Ингредиенты на 12 десертов:
-
Пшеничная мука – стакан.
-
Яйца – 3 шт.
-
Сахар-песок – стакан.
-
Растительное масло – 80 мл.
-
Какао – 2 ст. л.
-
Ванилин – щепотка.
-
Ягоды вишни – 12 шт.
Пошаговое приготовление:
-
Взбейте миксером сахар с яйцами и ванилью. Когда масса побелеет и запенится, влейте масло.
-
Продолжая работать миксером, постепенно подсыпьте муку и порошок какао.
-
Если вишенка замороженная, разморозьте ягодки, затея вытащите косточки.
-
Распределите тесто по формочкам, наполнив их на 2/3, в серединке утопите вишенку.
-
Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С. Время выпекания 25-30 минут.
Пошаговые видео-рецепт кекса с банановой начинкой
Я уже говорила вначале, что вложить в десерт можно любую начинку. Автор ролика наглядно показывает, как испечь мини-кексы с банановой вкладкой, с вишней, вареньем. Смотрите и учитесь. Еще несколько вариантов кексов с бананами можно подсмотреть в другой статье.