Картофельная запеканка с треской
Ingredients
- трески - 450 гр.
- цельного молока - 1 ½ стакана
- Свежего тимьяна - 6 веточек
- Лавровых листа - 2 листа
- кайенского перца - щепотка
- картофеля - 500 гр.
- чеснока - 8 больших зубчик
- лимонной цедры - 1 ч.л.
- оливкового масла - ¼ стакана
- сок лимона - ½ лимона
- свежемолотого черного перца - щепотка
- крем-фреш (по желанию) - 1 ст.л. или Свежая сметана+желток куриный
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить картофельная запеканка с треской.
Разогрейте предварительно духовку до 230 градусов C .
Слегка смажьте форму для запекания и поставьте её на противень .
Промойте соленую треску под холодной водой, переложите в герметичный контейнер и залейте холодной водой .
Замочите треску в холодильнике, меняя воду каждые несколько часов, на 24–36 часов .
Выньте треску из воды и нарежьте кусочками одинакового размера .
Смешайте треску, молоко, тимьян, лавровый лист и кайенский перец в кастрюле на среднем или сильном огне .
Готовьте, пока рыба не начнет расслаиваться, 7-15 минут .
Снимите с огня и процедите .
Оставьте варочную жидкость, а рыбу переложите в миску .
Положите картофель и чеснок в большую кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения .
Уменьшите огонь до средне-слабого и варите до готовности примерно 20 минут .
После - слейте воду .
Сделайте пюре .
Разомните треску, добавьте цедру лимона .
Влейте жидкость (отложенную ранее) и картофельное пюре .
Добавьте 1/2 оливкового масла, лимонный сок и чёрный перец до однородной массы .
Добавьте оставшееся оливковое масло и взбивайте до однородной массы .
Приправьте солью .
Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания .
Намажьте крем-фреш сверху (можно заменить взбитым куриным желтком со сметаной) .
Сделайте небольшие надрезы-углубления (для красоты), чтобы получилась перекрестная поверхность .
Выпекайте запеканку в разогретой духовке примерно 20 минут, пока не подрумянится и не начнет пузыриться верхушка.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко