Креолизированная утка, запечённая с апельсинами, черносливом, беби морковью под вишнево-имбирным соусом
Ingredients
- утка 2 килограмм
- яблоко 5 штуки
- апельсин 2 штуки
- чернослив 1 столовой ложки
- морковь 250 граммов
- брюссельская капуста 400 граммов
- вишня 300 граммов
- сахар 4 столовой ложки
- красное вино 200 миллилитров
- мука 1 столовой ложки
- соевый соус половину стовой ложки
- оливковое масло EXTRA VIRGIN половину ст. лчеснок 1 штуку
- цветочный мед 4 столовой ложки
- имбирь 1 чайной ложки
- Мелкая соль 2 столовой ложки
- черный перец 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготавливаем утку: Уточку тщательно промыть в холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами досуха. Обрезать утиную гузку и крайние фаланги крыльев, сделать по надрезу с каждого утиного бока, заправить в них края утиных крыльев, чтобы при запекании они не подгорели и у готового блюда не торчали в стороны.
Подготавливаем начинку и гарнир для утки: Нарезаем один апельсин кругами, а второй дольками в виде полумесяца. Нарезаем яблоки дольками, предварительно удалив сердцевину и косточки. Промываем чернослив и беби морковь в холодной воде, выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Берем 8 крупных долек чеснока, очищаем от шелухи и раздавливаем плоской стороной ножа
Готовим маринад для утки: Смешиваем 0,5 ст. оливкового масла ALTERO EXTRA VIRGIN с 0,5 ст. соевого соуса, добавляем 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли и 4 раздавленных дольки чеснока, тщательно смешиваем и добавляем 4 ст. л. меда, снова перемешиваем до однородности. Маринад не должен получиться слишком густым (!).
Фаршируем и маринуем утку: Утку натираем оливковым маслом снаружи и внутри, затем натираем солью и перцем.
Помещаем внутрь утки 2 дольки чеснока, дольки яблок, апельсина и чернослив. Плотно набиваем тушку, чтобы начинка не выпала из утки, рекомендуем стянуть ноги утки резинкой. Слегка смазываем форму, в которой будем выпекать утку, оливковым маслом, выкладываем апельсин, нарезанный кругами на дно формы, к нему добавляем оставшуюся часть яблок и чернослив, беби морковь и равномерно распределяем ингредиенты по форме.
При помощи силиконовой кисточки обмазываем нашу уточку маринадом, укладываем на подготовленные фрукты и овощи, накрываем нашу форму плотно фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 ч..
Через 1,5 ч. вынимаем нашу утку, снимаем фольгу и покрываем нашу уточку снова щедро маринадом, помещаем обратно в духовку.
В течении следующих 40 мин.. мы периодически вынимаем утку и снова смазываем маринадом, чтобы в итоге нашу уточку покрывал равномерный плотный карамелизованный слой маринада.
Пока уточка допекается, приготовим вишнево-имбирный соус к ней: За время утки наша замороженная вишня успеет разморозиться, сливаем сок, нам понадобятся только ягоды. Ставим красное вино на средний огонь и провариваем в течении 3 мин.., затем добавляем к вину 2 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Провариваем еще 5 мин.. Затем уменьшаем огонь до самого малого, добавляем вишню, варим еще 5 мин.., затем добавляем столовую ложку муки варим 3 мин.. до загустения. Снимаем с плиты соус и остужаем до комнатной температуры.
Наша семья очень любит брюссельскую капусту, потому в качестве гарнира я отварю именно ее + она будет ярким освежающим акцентом к нашему блюду.
Подаем уточку с яблоками, апельсинами и черносливом, поливаем вишнево-имбирным соусом и наслаждаемся ароматным, душевным и очень вкусным блюдом.
Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения!