Яблочный сидр
Ingredients
- Яблоки - 10 кг.
- Вода - до 1 л. (в зависимости от кислоты сорта)
- Песочный сахар - 1-1,5 кг.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить яблочный сидр.
Яблоки положить на 3 дня в тёплое место для образования на них дрожжей .
Не мыть! Иначе дрожжей не получится .
Измельчить яблоки не убирая кожуру и косточки в блендере или перемолоть в мясорубке .
Добавить сахар .
Если есть необходимость, разбавить водой (если получается слишком кисло) .
Чистые и сухие ёмкости заполнить полученным пюре на 2/3 от общего объёма .
Подойдут 3-х литровые банки .
Свободное пространство необходимо, чтобы образующаяся пена не переливалась при брожении .
Прикрыть крышками, но не закрывать плотно .
Либо использовать марлю, ткань, чтобы не попадали мошки .
Поставить в место, где темно с комнатной температурой для брожения .
Раз в день необходимо перемешивать .
Через 10-15 часов появится характерный запах и образуется пена, шипение .
Через 3 дня массу необходимо процедить и отжать сок .
Перелить его в новую чистую ёмкость .
Сверху установить водяной затвор .
Либо можно натянуть резиновую перчатку, проделав иголкой дырочку в пальце .
Теперь яблочный сидр должен стоять 35-60 дней при температуре 20 - 25 град . в тёмном месте .
Со временем перчатка опадает, напиток светлеет, а на дне образуется осадок .
Эти признаки свидетельствуют о завершении брожения .
Полученный сидр сливают, процедив через 3 слоя марли .
Разливают сидр в бутылки, закупоривают пробками .
Можно использовать банки, закатать их .
Хранится в прохладном месте 3 месяца напиток дозревает, после чего можно употреблять.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Яблочный сидр
Ingredients
- горсть изюма
- бутоны гвоздики – 5 штуки
- яблоки – 4 килограмм
Пошаговая инструкция приготовления
Яблоки для сидра предварительно выдержать в темном сухом месте до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не начнут гнить. После чего яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.
Размять яблочную массу в пюре деревянной толкушкой, затем переложить в металлическое сито и выжать сок. Поставить в холодное место на 3 дня, чтобы гуща осела.
Аккуратно отделить прозрачный сок от осадка и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки и бутону гвоздики. Бутылки закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может храниться примерно года.