Яблочная пастила
Ingredients
- Яблоки — 5 шт.
- Песочный сахар — 170 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки запечь в духовке при температуре 180–200°C в течение примерно 30 мин..
Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.
Тщательно протереть яблочную мякоть сквозь сито в чистую миску.
При желании можно использовать и блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких оболочек, поэтому надежнее все-таки пользоваться ситом — по старинке.
В ещё теплое яблочное пюре добавить 170 г сахара и тщательно перемешать.
Дать пюре остыть и добавить яичный белок.
Взбить венчиком в однородную белую массу в течение 5-7 мин..
Объем массы нужно увеличить в два, а лучше — в три раза.
В огнеупорную форму (размером 20×30 см или круглую диаметром примерно 23 см) переложить получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы.
Поставить форму в духовку, разогретую до 70°C, на 8 часов.
Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.
Выложить прямоугольники стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной яблочно-белковой массой (в зависимости от использованной формы может получиться три или даже пять-шесть слоев). Подсушить в духовке ещё 2 часа при 70 °C.
Достать пастилу из духовки, острым ножом обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник.
В миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон.
Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.
Готовую пастилу выложить на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с молоком или сыром к чаю.
При комнатной температуре пастила не твердеет в течение примерно двух дней, а иногда и дольше.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко