Иггару ройя
Ingredients
- 24–36 крупных сырых креветок
- 2 крупных помидора
- 2 небольшие луковицы
- 3 см свежего корня имбиря
- 8 зубчиков чеснока
- 1–4 красных перца чили
- 1 небольшой пучок кинзы
- половина небольшого кокоса
- 100 миллилитров растительного масла
- 1 чайная ложка семян зиры
- 0,5 чайная ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка смеси черного и душистого перца горошком
- щепотка сахара
- Мелкая соль
- длиннозерный рис для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите креветки от панциря, при желании оставив хвостики. Надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену. Обсушите креветки бумажными полотенцами.
Очистите лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте мелкими кубиками, имбирь и чеснок натрите на терке. У чили удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
С кокоса срежьте ножом для чистки овощей коричневую кожицу, натрите мякоть ореха на крупной терке. Подсушите кокосовую стружку на сухой сковородке до золотистого цвета.
Нагрейте треть масла в кастрюльке, обжарьте семена зиры, пажитника и перец горошком, 30 сек. Добавьте немного соли, разотрите в ступке до однородности.
В большой сковороде нагрейте оставшееся масло, обжарьте лук до прозрачности, 3 мин.. Добавьте чили, тертый имбирь и чеснок, готовьте 2 мин.. Добавьте помидоры, сахар, соль и специи из ступки, готовьте еще 3 мин..
Положите в сковороду креветки и обжаривайте, помешивая, пока они не будут готовы, примерно 3 мин.. Разложите по тарелкам креветки в соусе, посыпьте кокосовой стружкой и листочками кинзы. Подавайте сразу же, с рисом.