Холодец из свиных ножек
Ingredients
- лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — на ваше усмотрение
- Мелкая соль — по вкусу
- корень петрушки (крупный) — 1 шт.
- свиные ножки (большие зачищенные) — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- мякоть говядины (шея или лопатка) — 1,5 кг
- морковка (крупная) — 1 шт.
- Чеснок (крупный) — 3 — 5 зубчиков
Пошаговая рецепт приготовления
Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см, и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин.
Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью, доведите до кипения, варите ещё 1,5-2 ч.
Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте. Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите.
Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите. Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком.
Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод.
Когда холодец застынет (примерно через 3-4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир.
Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму.
Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко