Гусь с горчично-яблочной глазурью
Ingredients
- 1 гусь весом 4 килограмм
- 6 крепких яблок
- 1 средняя луковица
- 150 миллилитров яблочного сока
- 3 столовой ложки мёда
- 2 столовая ложка горчицы с зернышками
- 10 веточек тимьяна
- 1 средняя морковка
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
У гуся удалите остатки перьев при помощи пинцета. Обожгите гуся над газом или с помощью кулинарной горелки. Выньте потроха.
Удалите у гуся первую фалангу крыльев и шею, если есть. Срежьте жир около шеи и у разреза на брюшке. Острой вилкой наколите кожу.
Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите гуся шеей вниз. Кипятите 1мин., затем опустите в кастрюлю другую половину тушки и также держите 1 мин.. Обсушите гуся. Натрите изнутри и снаружи солью и перцем. Оставьте в холодильнике на 3 дня.
Разогрейте духовку до 220 °С. Положи те внутрь тушки веточки тимьяна, луковицу и разрезанную пополам морковку. Сколите отверстие на брюшке деревянны ми шпажками. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком.
Свяжите ножки. Положите гуся груд кой вниз на решетку, установленную на противень с высокими бортиками, и поставьте в духовку. Подлейте в противень немного горячей воды, чтобы жир, капаю щий с гуся, не горел. Запекайте 15 мин.., а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Аккуратно переверните гуся грудкой вверх и продолжайте готовить из расчета 40 мин.. на каждый килограмм веса. Поливайте гуся выделившимся жиром каждые 20 мин..
Для глазури смешайте мед, горчицу яблочный сок в сотейнике и доведите до кипения, посолите и поперчите. Уварите глазурь до загустения, 10 мин.. Смажьте гуся глазурью первый раз за 30 мин.. до окончания приготовления, а потом смазывайте каждые 10 мин.. Выложите яблоки вокруг гуся за 30 мин.. до окон чания приготовления, полейте жиром и запекайте до готовности. Готового гуся переложите на блюдо, удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг яблоки и прикройте фольгой на 10 мин..