Голубцы с грибами
Ingredients
- капустные листы 10 штуки
- грибы (подберезовики, опята, грузди) 300 граммов
- рис 5 столовой ложки
- лук 2 штуки
- морковь 2 штуки
- томатная паста 2 столовой ложки
- сметана 50 граммов
- лавровый лист 2 штуки
- перец горошком 6 штуки
- Мелкая соль
- сахар
- яйцо 1 штуку
- сухой укроп 0,5 чайной ложки
- сухая петрушка 0,5 чайной ложки
- перец
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала подготовим грибы. Желательно, чтобы они были лесными, тогда начинка будет ароматной. Это могут быть сыроежки, опята, грузди, подосиновики. Сначала почистим их, нарежем на кусочки и сварим (10 мин). Затем обжарим вместе с луком на масле.
Для голубцов отдельно сварим рис, он должен быть альденте, то есть сварен до полуготовности. Капусту разобрать на листья, срезать плотные утолщения на прожилках, немного проварить (мин.ы 5), чтобы они (листья) стали мягкие.
Приготовим заливку для голубцов. Обжарим лук и морковь. Разведем водой томатную пасту вместе со сметаной. Посолим, поперчим и посахарим по вкусу. Смешаем всё вместе и немного потушим (5 мин..).
Смешаем рис, обжаренные лук с грибами, яйцо. Посолим, добавим любимых специй (сухие или свежие укроп, петрушка, тимьян, базилик). Это будет начинка для голубцов.
В капустный лист кладем 2 ст. л. начинки, заворачиваем конвертом. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем томатно-сметанной заливкой так, чтобы голубцы были покрыты ею. Ставим на плиту и тушим на среднем огне мин. 30-40. Подаём голубцы со сметаной.
Домашние голубцы с грибами и рисом
Ingredients
- капуста (кочан) 1 штуку
- рис отварной 400 граммов
- грибы 300 граммов
- морковь 2 штуки
- лук 2 штуки
- томатная паста 1 столовой ложки
- мука 3 столовой ложки
- вода 500 миллилитров
- Мелкая соль по вкусу 2 щепотка
Пошаговая инструкция приготовления
Варим рис. В кипящую подсоленную воду засыпаем примерно 200 г сухого риса. Варим, периодически помешивая, до готовности, затем откидываем на дуршлаг и промываем.
Подготавливаем капусту. Вырезаем в кочане сердцевину, опускаем его в кипящую воду. Когда листья станут мягкими, достаем из воду и аккуратно отделяем их.
Моем, чистим, мелко рубим лук, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла 5 мин..
Мелко режем грибы (у меня шампиньоны), обжариваем на растительном масле до того, как выпарится вся жидкость, которую обычно дают грибы.
Смешиваем рис, половину обжаренных лука и моркови, грибы. Немного солим.
Закручиваем голубцы. На середину листа кладем начинку, в зависимости от размера листа. Если кочан большой – побольше, если не очень – поменьше. Заворачиваем конвертиком, начиная со стороны, где самая плотная прожилка.
Готовим соус. В сотейнике кипятим воду, добавляем вторую половину овощей, томатную пасту, соль по вкусу, перец и лавровый лист. В небольшой мисочке разводим муку с кипяченой водой до состояния жидкой сметаны. Теперь аккуратно вводим эту смесь в сотейник, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Тушим примерно 5 мин..
Голубцы обжариваем на растительном масле до подрумянивания, выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками, заливаем соусом и ставим в духовку на 15-20 мин.., при температуре 180°C.