Фруктовый кулич пасхальный шоколадный
Ingredients
- Песочный сахар — 350 гр.
- сливочное масло — 300 гр.
- Пшеничная мука — 1 кг
- дрожжи свежие — 50 гр.
- яйца куриные — 5 шт.
- Сахар ванильный — 1 гр.
- Мелкая соль — половину ч. л.
- шоколад черный горький — 200 гр.
- сухофрукты — 300 гр.
- Свежие сливки 10—20% — 300 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Для куличей с сухофруктами замочить их заранее в роме (коньяк, ликер) желательно за неделю.
Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи.
Добавить 500 г муки и тщательно перемешать.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник.
Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином.
Масло растопить на горячей водяной бане.
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку.
Вымесить.
Белки взбить и соединить с тестом.
Снова поставить в теплое место для подъема.
Сухофрукты обвалять в муке, вмешать в тесто.
Для шоколадных куличей шоколад измельчить в блендере или мелко порубить.
Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать.
Оставить на 10 минут.
В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на высоты.
Снова поставить в теплое место для подъема.
Духовку разогреть до 180 С.
Когда тесто поднимется на высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час.
Через 30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.
Для шоколадных куличей сделать ганаш: 100 гр шоколада горького, 50 гр сливок 30-35%, украсить орехами и финиками.
ещё вкусно, если в тесто с шоколадом вмешать сушенную клюкву или вишню.
Для куличей с сухофруктами сделать меренгу швейцарскую: на 1 белок добавить 150 гр сахарной пудры, довести до 45° на паровой бане, если нет градусника, попробовать рукой - должно быть слегка теплое.
Быстро снять, добавить сок половинки лимона, взбить в крепкую пену.
Она очень пластична, можно не только покрывать, но и рисовать.
Украсить кулич сухофруктами.
Питание
-
446 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Фруктовый кулич пасхальный шоколадный»?
— Песочный сахар — 350 гр. • сливочное масло — 300 гр. • Пшеничная мука — 1 кг, дрожжи свежие — 50 гр. • Куриные яйца куриные — 5 шт., Сахар ванильный — 1 гр., Мелкая соль — половину ч. л., шоколад черный горький — 200 гр. • сухофрукты — 300 гр., Свежие сливки 10—20% — 300 мл
Сколько минут готовится фруктовый кулич пасхальный шоколадный?
— Фруктовый кулич пасхальный шоколадный можно приготовить примерно за 4 ч
Сколько калорий в «фруктовом куличе пасхельный шоколадный»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 446 ккал.