Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Ingredients
- 440 г сдобного слоеного теста
- 150 г мелкого золотистого изюма
- 100 миллилитров рома, по желанию
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 340 миллилитров молока
- 4 столовая ложка песочного сахара
- по 2 ст. л. муки и кукурузного крахмала
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее полностью разморозьте тесто. Если хотите, также заранее залейте изюм ромом, затяните пленкой и дайте настояться, 2–12 ч. Вместо рома можно использовать сок или крепкий чай.
Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюльку с кремом на средний огонь. Не прекращая помешивать, нагревайте крем до загустения – если вы проведете пальцем по покрытой готовым кремом лопаточке, полоса останется. Протрите крем через сито, накройте пленкой, полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 1 ч.
Разогрейте духовку до 200 °С. Разделите тесто на 20 равных кусочков. Каждый раскатайте в лепешечку толщиной 3 мм. Смажьте лепешечки заварным кремом (весь крем вам не понадобится) и на половину каждой насыпьте по ложечке изюма.
Сложите лепешечку пополам, края не защипывайте, они должны остаться приоткрытыми. Тщательно защипните только уголки, соединив их друг с другом.
Выкладывайте получающиеся «лепестки» в «цветок», начиная от центра формы для пирога. Кладите «лепестки» открытым краем вверх, достаточно плотно друг к другу. Смажьте тесто сливками. Дайте пирогу расстояться 20 мин.. и выпекайте 35–40 мин.. Подавайте пирог с оставшимся кремом.